Специальный редакционный проект
20.09.2017 22:36
Рубрика: Власть

"Созвездие мужества" назовет героев

МЧС России выбирает в своих рядах лучших среди лучших, награждение которых состоится на торжественной церемонии в декабре
Несколько раз на глаза попадались письма, поступающие в редакцию, в которых наши читатели говорили о том, что в современном мире так мало героев, что родители не знают, о ком рассказать своим детям, кого привести в пример.

Нам кажется, что героев сейчас совсем не надо искать - они на каждом шагу и даже среди нас. Только на Всероссийском фестивале МЧС России "Созвездие мужества" ежегодно называют имена нескольких десятков наидостойнейших людей - профессионалов своего дела и тех, кто рисковал жизнью ради спасения других.

В этом году фестиваль по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества" состоится в девятый раз. Большая часть номинантов - победители конкурсов профессионального мастерства, которые сейчас подводят в региональных центрах, затем состоится финал. Имена лучших назовут в Москве на торжественной церемонии, которая традиционно пройдет в начале декабря.

Кстати, фестиваль за эти годы стал народным. В номинациях "Содружество во имя спасения" и "По зову сердца" отмечаются представители других ведомств, отличившиеся при ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров и спасении людей.

Можно говорить, что каждый из сегодняшних кандидатов достоин взять в руки статуэтку "Строителя МЧС". Так называется главный приз конкурса. Престижную награду получают, кроме того, и журналисты, пишущие на спасательную тематику.

За каждым номинантом конкурса стоит своя история спасения, связанная с самопожертвованием и смелостью.

Рассказать хочется обо всех, но, как выясняется, в нашей огромной стране так много героев, что каждый раз с болью в сердце приходится жертвовать какой-то из историй, чтобы уместиться в газетный размер.

Поэтому в этом году "РГ" посчитало возможным еще до подведения итогов конкурса постараться рассказать о максимально большем числе номинантов, ведь по большому счету все они герои своего времени.

Мне снизу видно все...

Многие привыкли, что Северный Кавказ - это прежде всего горы. И тут как пелось в песне: им сверху видно все, ты так и знай. Но в этом году Северо-Кавказский федеральный округ одним из первых определился со своим кандидатом в лучшие водолазы. Им стал Иван Володин.

Володин пришел в МЧС в 2003 году из боевых пловцов. Одно это говорит о многом. О его службе в Севастополе в отряде специального назначения, а затем в Дагестане по понятным причинам известно мало. Зато сейчас он возглавляет водолазное подразделение Ставропольского спасательного отряда, и известно, что Иван не раз становился победителем различных соревнований спасателей.

За его плечами участие во многих сложнейших операциях по спасению людей, более сотни погружений. Но он не останавливается и ставит новые рекорды. Так, в мае этого года Иван с командой совершил погружение в Нижнее Голубое озеро, которое считается самым глубоким карстовым озером в России и вторым в Европе. А в августе установил рекорд России - погружение на глубину 35 метров на озере Клухор в Карачаево-Черкесии, расположенном на высоте 2676 метров. Данное погружение является самым высокогорным погружением, совершенным на территории России.

Как подчеркивает сам спасатель, в их работе самое главное - это команда, которая помогает и способствует профессиональному росту.

Караул не устал

По итогам профессионального смотра-конкурса лучшим пожарным ЦФО признан пожарный СПСЧ N 1 из Курска Сергей Крюков.

И это не случайно. Он 5 раз становился первым в Центральном региональном центре МЧС России, а в 2015 году завоевал звание "Лучший пожарный России". Кубок победителя ему вручал лично министр Владимир Пучков.

В конкурсе, который проходил в подмосковном Подольске, оценивались пожарно-строевая, физическая и теоретическая подготовка. В первый соревновательный день конкурсанты демонстрировали знание теории и физическую подготовку, подтягивались и бежали кросс на 1000 метров. Во второй - принимались нормативы по пожарно-строевой подготовке.

Среди номинантов на призы фестиваля есть и опытные спасатели, и совсем юные герои

Важную часть в жизни Сергея играет спорт. Он обладатель второго разряда по пожарно-прикладному спорту, кандидат в мастера по гиревому спорту и гимнастике. Кстати, Сергей подтягивается 60 раз.

- Наша работа связана с риском для жизни. Я считаю, что человек, который лучше развит физически, меньше подвергает свою жизнь опасности, - говорит Сергей.

Когда часть больше целого

Назовут в этом году, как и прежде, и лучшую пожарно-спасательную часть.

В Севастополе, например, на финальную часть конкурса номинирована старейшая 100-летняя ПСЧ N 4 по охране Балаклавского района. Здесь за звание "лучший" боролись 6 пожарных подразделений. Специальная комиссия оценивала их по 12 критериям.

- Главная особенность и достоинство этой пожарной части - коллектив профессионалов, неравнодушных к любой беде. За мужество и героизм, которые огнеборцы этой части проявляли при тушении пожаров и спасении людей, они не раз удостаивались ведомственных наград. Ведь те, кто однажды выбрал для себя профессию, получил не просто работу, а дело всей жизни и надежных товарищей в лице коллег, - так считает Сергей Клименко, начальник Главного управления МЧС России по городу Севастополю.

А в Главном управлении МЧС России по Коми итоги смотра-конкурса оказались прямо противоположными. Тут звание лучшей получила ПСЧ N 11, дислоцирующаяся в Сыктывкаре, созданная всего 4 года назад.

Мал золотник, да дорог

Одна из самых трогательных номинаций конкурса - "Дети-герои". Порой на сцену выходят такие крохи. Не исключено, что так будет и в этот раз. По крайней мере, в этом году на победу будет претендовать одиннадцатилетняя Маша Комиссарова.

В январе при пожаре в алтайском селе Турочак она спасла своего младшего брата. В доме проживала многодетная семья, и когда начался пожар, внутри находились 11 человек - восемь детей с родителями и бабушка.

На кухне, где топилась печь, бабушка оступилась и при падении задела газовый баллон, подключенный к плите. Баллон упал, гибкая подводка оборвалась, газ стал распространяться по кухне и, достигнув топящейся печи, воспламенился.

Услышав хлопок, все находящиеся в доме испугались, а дети стали прятаться. Кого-то из детей взрослые нашли, а кто-то выбежал сам. Побежала к выходу и Маша, как вдруг услышала плач семилетнего братишки из соседней комнаты. Но девочка не колебалась ни секунды. Она нашла мальчика, спрятавшегося за шкафом, и вынесла его из опасной зоны через окно, выбитое взрывом газового баллона. При этом Маша сильно обожгла руки, ноги, лицо. Ей пришлось перенести несколько операций. Спасенный брат тоже долгое время лежал в больнице. Сейчас дети здоровы и радуют своих родителей.

Не менее удивительна и история девятиклассника Никиты Никитина, также жителя Алтайского края. В июне подросток вытащил из воды тонувшего пожилого мужчину.

В тот день Никита с друзьями купались, когда неожиданно услышали крик о помощи. Примерно в ста метрах от берега в воде барахтался человек. Не раздумывая Никита схватил резиновый надувной круг и бросился в воду на помощь.

Когда он доплыл до места, мужчина уже скрылся под водой. Парень стал нырять в мутное озеро и только на глубине четырех метров схватил утопающего. На суше в это время ребята вызвали бригаду "скорой". Спасенным оказался семидесятишестилетний односельчанин. Решив порыбачить, он заплыл на резиновой лодке на середину озера, потерял равновесие и упал в воду. А плавать пенсионер не умел.

И это лишь малая часть историй про детей-героев. Вся информация о них есть на сайте МЧС России СПАС-ЭКСТРИМ.

В МЧС России гордятся каждой яркой звездочкой, которую открывает фестиваль "Созвездие мужества". Главная задача сотрудников чрезвычайного ведомства - сделать так, чтобы в жизни было как можно меньше ситуаций, когда приходит беда и стоит выбор между жизнью и смертью.

Поделиться:
Новости МЧС