Новости

20.09.2017 23:47
Рубрика: Власть

Гарантия от трагедии

Дмитрий Медведев провел встречу с главой "АЛРОСА"
Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что "АЛРОСА" предпримет меры, чтобы аварии, как на руднике "Мир" в Якутии, больше не повторялись.
Собеседники не обошли вниманием чрезвычайное происшествие на руднике "Мир". Фото: РИА Новости Собеседники не обошли вниманием чрезвычайное происшествие на руднике "Мир". Фото: РИА Новости
Собеседники не обошли вниманием чрезвычайное происшествие на руднике "Мир". Фото: РИА Новости

Глава правительства обсудил планы крупнейшей алмазодобывающей компании России с ее президентом Сергеем Ивановым. Конечно же, не обошли вниманием чрезвычайное происшествие, имевшее место 4 августа на руднике "Мир". Тогда в результате неконтролируемого прорыва воды в шахте оказались заблокированы 151 человек. Поисковая операция продолжалась три недели, но на поверхность удалось поднять только 143 рабочих.

Сейчас, рассказал Иванов, рудник находится в стадии консервации и начинается реализация проекта по откачке воды. Через несколько недель можно ожидать выводы комиссии Ростехнадзора о причинах аварии. "По итогам выводов комиссии Ростехнадзора мы проведем соответствующую работу внутри компании. Одновременно сейчас идет внеплановая проверка наших других рудников. Мы привлекли внешних аудиторов к проверке наших объектов", - заявил глава "АЛРОСА". В результате проверок, подчеркнул он, компания должна быть уверена, что подобные случаи не повторятся.

- Что касается мер, принимаемых, чтобы подобные трагедии не повторялись, то надеюсь, что все будет сделано на самом высоком уровне и со всей ответственностью к этим вопросам, - заметил Дмитрий Медведев, добавив о необходимости полной помощи семьям пропавших и пострадавших горняков.

Авария на "Мире" не повлияет на плановые показатели деятельности компании в этом году, уверен Сергей Иванов. "Планы по продажам и по добыче по этому году мы полностью выполним. Компания также сегодня платит 50 процентов от прибыли по МСФО, и мы не видим каких-либо причин корректировки этих показателей. Компания продолжит показывать хорошие результаты в следующем году", - заверил он.

Тем временем

В среду же премьер-министр выслушал доклад губернатора Курской области Александра Михайлова о том, как в регионе идет уборочная кампания. Общее совещание на эту тему, уточнил глава правительства, он собирается провести в пятницу.

А в Курской области при отдельных неблагоприятных климатических условиях системная работа, проводившаяся в предыдущие годы, дает возможность получить хороший урожай, прежде всего по крупяным культурам. Регион рассчитывает собрать около 5 миллионов тонн, что превысит рекорд прошлого года. Сейчас активно сеют озимые и убирают сахарную свеклу. Область намерена собрать порядка 5 миллионов тонн сахарной свеклы и произвести порядка 500 тысяч тонн сахара. "Мы готовы снабжать другие регионы России и поучаствовать в поставках на экспорт", - заявил губернатор Михайлов под одобрение премьера. Также Курская область ведет переговоры о поставках муки во Вьетнам.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Аварии на шахтах