Новости

20.09.2017 21:31
Рубрика: Общество

Прививка от прививок

Минздрав пока не решил, как убедить родителей не бояться вакцинации
В минздраве не решили, как бороться с антипрививочными настроениями. Накануне министр Вероника Скворцова предположила, что отказ от прививок может стать причиной уменьшения выплат по больничному. Но уже на следующий день в минздраве перестали высказываться столь категорично. Специалисты высказали предположение: возможно, лучше действовать на родителей "пряником", а не "кнутом", поощряя приверженность вакцинации.
Родители боятся прививок, но не думают об угрозе заражения смертельными инфекциями. Фото: Сергей  Михеев Родители боятся прививок, но не думают об угрозе заражения смертельными инфекциями. Фото: Сергей  Михеев
Родители боятся прививок, но не думают об угрозе заражения смертельными инфекциями. Фото: Сергей Михеев

Изменение позиции вполне понятно: наказывать рублем объективно сложно. Тут и отсутствие четких критериев, когда применять меры воздействия, и широкое поле для нарушений. Да и сам механизм подобного воздействия не ясен: кто будет принимать такого рода решения. К тому же, чтобы вводить подобные санкции, надо кардинально менять законодательство, ведь в нашей стране даже обязательные прививки в рамках Национального календаря делаются только при согласии родителей.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова идею "запретить отказываться" тоже не поддержала: если родителей непривитых детей станут наказывать, они перестанут обращаться к врачам и будут лечить детей самостоятельно. Как ни абсурдно выглядит риск такого развития событий, исключить его нельзя.

С другой стороны, министр абсолютно права, что действительно нам надо поднимать уровень вакцинированности детей. Иначе мы непременно столкнемся с резким ростом заболеваемости всевозможными инфекциями. В Европе, к примеру, сейчас всплеск кори: болезнь считалась побежденной, прививать от нее перестали, а вирус вернулся.

Скорее всего стоит идти по другому пути - так, как делают в европейских странах, США, Австралии. Там непривитых без уважительных причин детей невозможно устроить в детский сад. Не берут их и в школу. В Австралии к тому же строго контролируют мигрантов: например, прививка от туберкулеза и у детей, и у взрослых, въезжающих в страну, обязательна. Без нее визу не дают.

В Европе всплеск кори как раз из-за отсутствия прививок

Кстати, у нас не так давно одно из региональных подразделений Роспотребнадзора попыталось ограничить прием "беcпрививочных" детей в детские учреждения. Но прокуратура это решение опротестовала: оно идет вразрез с действующим законодательством, где четко сказано, что вакцинация у нас добровольная. Похоже, мы стали заложниками столь либеральных законов. В минздраве пообещали обсудить проблему с медицинским и родительским сообществом.

Эксперты уже предлагают альтернативные варианты. Родителей, которые согласились на вакцинацию детей, можно поощрить финансово, предложила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава Елена Байбарина. Похожая практика, кстати, у нас есть. Женщины, вовремя вставшие на учет по беременности, получают от государства небольшую выплату. Во что может обойтись государству плата за детские прививки, сказать пока сложно. Как и решить, найдет ли минфин для этого деньги в бюджете.

Проверка слуха

Корвалол без рецепта

С 22 сентября вступают в силу новые правила отпуска лекарств аптеками, утвержденные приказом минздрава N 403н от 11 июля 2017 года. По этим правилам, аптеки обязали хранить у себя не только рецепты на наркотические и психотропные лекарства, но и на "жидкие лекарственные формы, содержащие более 15% спирта". В приказе уточняется, что речь идет в том числе об антипсихотических средствах, анксиолитиках, антидепрессантах, снотворных и седативных (успокоительных) препаратах. Одни из самых востребованных лекарств из этой группы - валокордин и корвалол. В результате в СМИ появилась информация, что теперь такого рода капли можно будет купить только по рецепту врача.

"Нет, это не так, - ответила на запрос "РГ - Недели" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Мы специально обсуждали эту тему с регулятором - Росздравнадзором. Изменения касаются только сроков хранения на уже выписанные рецепты. Среди спиртосодержащих препаратов есть такие, которые и сейчас можно отпускать только по рецептам. Что касается правил выписки рецептов, тут никаких изменений минздрав не внес и порядок остается прежним. У нас сам производитель решает, должен его препарат отпускаться строго по рецепту, или он войдет в число безрецептурных. Безрецептурные валокордин, корвалол, другие аналогичные капли по-прежнему остаются в свободной продаже. Ограничения действуют только на объем тары, в которой продаются лекарства. Объем флакончиков, в зависимости от препарата, не должен превышать 25, 50 или 100 миллилитров".