Новости

20.09.2017 19:32
Рубрика: В мире

Рада направит в морг

Украинские врачи не хотят реформы медицины
Протестная активность на Украине, становящаяся объектом внимания СМИ, как правило, связана исключительно с политикой. При этом за этой шумихой остается незамеченным действительно зреющее недовольство людей, объединенных не общим врагом или идеологией, а профессией.

Так, у здания Верховной рады собрался митинг врачей, протестующих против медицинской реформы, усугубляющей и без того ужасающую ситуацию в украинском здравоохранении. И он, по оценкам полиции, оказался куда более многочисленным - до 5 тысяч человек, - чем иные политические "шоу-представления".

Список претензий украинских медиков к властям и персонально к и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун может сравниться с перечнем поправок, поданных к разработанному ею проекту медреформы - то есть около тысячи. Врачи требуют отменить уравнительный принцип зарплаты, введенный ранее правительством, по которому квалифицированный врач и санитарка получают "повышенную", но одинаковую зарплату - 3200 гривен (123 доллара). Это уже привело к сокращению медперсонала в государственных клиниках, местами принудительному - главврачам пришлось увольнять "лишних" специалистов ради сохранения фонда заработной платы.

Более полно и эмоционально о болях коллег высказалась в своем "Фейсбуке" депутат Рады и глава профильного комитета Ольга Богомолец, в свое время бывшая "главным медиком евромайдана".

"Медики просят обеспечить больницы жизненно важными медикаментами и обычными больничными листами - без них медики не могут выполнить свой долг перед больным человеком! Просят предоставить вакцины в детских поликлиниках, ведь без них невозможно гарантировать нашим детям безопасность! Просят не уничтожать скорую помощь и не превращать ее в "медицинское такси" с парамедиками вместо врача! Просят поднять уровень зарплаты, чтобы не ожидать благодарности или подачку от пациентов, и чтобы на эту зарплату хотелось не повеситься, а улыбаться и лечить людей! Медики просят услышать, что они за реформу медицины, но не в виде уничтожения этой медицины!" - написала Богомолец, явно не ожидавшая, что "революция достоинства" так отразится на украинском здравоохранении. К сожалению, за каждым предложением скрываются реальные проблемы. Достаточно сказать, что на Украину в отсутствие массового вакцинирования детей вернулись корь, коклюш и дифтерит, зафиксированы их тяжелые и летальные случаи.

Теперь врач и санитарка на Украине получают примерно одинаковую зарплату в 123 доллара

Главная же претензия к реформе, отстаиваемой гражданкой США Супрун - перевод медицины на рельсы самоокупаемости, при которой малообеспеченные граждане вообще будут лишены возможности лечиться. Бесплатными Супрун предлагает оставить ограниченный список - "пакет" - услуг: скорую, первичную и паллиативную помощь, а также узкий список лекарств. Все остальное, включая плановое оперативное лечение, пребывание в стационаре, услуги профильных врачей должно по логике Супрун стать платным. Неадекватной заменой отказа от бесплатной медицины должен стать институт семейных врачей - впрочем, тоже платных. Критика реформы и Супрун персонально, тем не менее, вряд ли остановит депутатов от принятия медреформы "по-американски". Она, по логике правительства, должна сэкономить государственный бюджет. "И сократить население", - как грустно шутили врачи, участвовавшие в митинге у Рады.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине