Новости

20.09.2017 13:02
Рубрика: Спорт

Рокировка перед стартом

За два дня до начала чемпионата Европы Ушаков сменил Кузюткина на посту главного тренера женской национальной команды
На стартующем завтра в Азербайджане и Грузии финальном турнире чемпионата Европы среди женских команд сборной России будет руководить новый главный тренер - Константин Ушаков. На этом посту он сменил продолжающего работу в национальной команде Владимира Кузюткина, чьим ближайшим помощником был большую часть сезона-2017.
В тренерской карьере знаменитого связующего Константина Ушакова наступил самый важный этап. Фото: РИА Новости В тренерской карьере знаменитого связующего Константина Ушакова наступил самый важный этап. Фото: РИА Новости
В тренерской карьере знаменитого связующего Константина Ушакова наступил самый важный этап. Фото: РИА Новости

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) объявила об этой рокировке на тренерском мостике вчера в полдень, когда команда находилась в полете по маршруту Москва - Баку. Хотя фактически назначение Ушакова состоялось раньше, на последнем этапе подготовки к первенству континента. Вернувшись из Японии с "Большого чемпионского кубка", наши девушки с 14 сентября тренировались на базе в подмосковном Новогорске.

Оперативный комментарий президента ВФВ Станислава Шевченко сразу снимает все возможные спекуляции на тему назначения нового рулевого:

- Кадровое изменение в штабе женской сборной - плановое, не ищите в этой новости ничего сенсационного. Подобное развитие событий предполагалось еще в момент повторного назначения Владимира Ивановича Кузюткина на пост главного тренера сборной перед началом сезона-2017 и при его согласии. Мы должны смотреть вперед, с прицелом на Олимпиаду-2020 в Токио, и обеспечивать преемственность поколений в тренерском штабе.

Напомним, что в 2010-м Кузюткин привел сборную к победе на чемпионате мира, в следующем году команда неудачно выступила на чемпионате Европы, оказавшись за бортом полуфиналов, и опытного специалиста сменил Юрий Маричев. С ним россиянки дважды (2013, 2015) брали континентальный титул, однако на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро в четвертьфинале были разгромлены Сербией. Маричев ушел в отставку.

В начале февраля этого года президиум ВФВ утвердил в должности главного тренера Кузюткина, который в том же месяце отпраздновал свой 70-летний юбилей. При этом за две недели до президиума на экспертном совета ВФВ (это консультационный орган) в качестве альтернативной кандидатуры на пост главного тренера рассматривался Ушаков, но в итоге он был рекомендован на пост помощника Кузюткина.

Интересно, что уже за несколько лет до завершения карьеры игрока, а Ушаков ушел с площадки в 43 (!) года, Константин стал задумываться о будущем и проходил тренерскую стажировку у Кузюткина в женской сборной еще в период первого прихода мэтра в команду. Вместо отпуска Ушаков почти все лето находился на сборах команды в "Волей Граде" под Анапой, учился тренерскому искусству.

Отыграв свой последний сезон-2012/13 за кемеровский "Кузбасс", титулованный связующий получил назначение на пост старшего тренера краснодарского "Динамо", где помогал голландскому специалисту Авиталу Селинджеру. Уже через год Константин возглавил кубаночек и выиграл с ними два Кубка ЕКВ и два Кубка России.

Корреспонденту "РГ" в текущем сезоне довелось побывать на двух выездных турнирах с участием отечественной женской сборной - в Хорватии на отборочных соревнованиях к чемпионату мира-2018 и в Китае на этапе Гран-при. Можно засвидетельствовать: пусть у Кузюткина и Ушакова немножко разное видение отдельных аспектов волейбола, но в тандеме они трудятся очень слаженно.

Ядро тренерского штаба прекрасно дополняет Игорь Курносов, который, что любопытно, в свое время конкурировал с Ушаковым за место основного связующего в чемпионском составе ЦСКА.

Справка "РГ"

Новый главный тренер женской сборной России Константин Ушаков родился в 1970 году. Выступал за "Радиотехник" (Рига), ЦСКА, ССК (Анкара, Турция), "Тренто" (Италия), "Динамо" (Москва), "Факел" (Новый Уренгой), "Динамо-Янтарь" (Калининград), "Урал" (Уфа), "Динамо" (Краснодар), "Кузбасс" (Кемерово). Четырехкратный чемпион страны. Играл за сборные СССР, СНГ, России, Объединенную Команду (Олимпиада-1992). Входит в "Клуб Сергея Тетюхина" для волейболистов, которые провели более двухсот матчей за сборную России. Двукратный обладатель Кубка мира, чемпион Европы, Мировой лиги и Евролиги, дважды призер Олимпиад. Тренерскую карьеру начал в краснодарском "Динамо" в 2013 году, возглавляет эту команду с 2014-го по настоящее время.