Новости

20.09.2017 19:54
Рубрика: Происшествия

Кино от пожара уберечь

По запросу депутата Натальи Поклонской задержан глава организации "Христианское государство" Александр Калинин
Задержан лидер организации "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин. Причина визита к нему полиции - его призывы сжигать кинотеатры, в которых планировались показы фильма Алексея Учителя "Матильда". Также были задержаны еще двое фигурантов дела.
Руководитель незарегистрированного общества был задержан в городе Грязи Липецкой области. Фото: vk.com/Hristianinalexandr Руководитель незарегистрированного общества был задержан в городе Грязи Липецкой области. Фото: vk.com/Hristianinalexandr
Руководитель незарегистрированного общества был задержан в городе Грязи Липецкой области. Фото: vk.com/Hristianinalexandr

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, у всех задержанных прошли обыски. У Александра Калинина, по сообщениям полиции, найдены листовки со словами "За Матильду гореть". На сообщения о задержании оперативно отреагировала депутат Поклонская. Ее пресс-служба заявила, что задержания - это реакция на депутатский запрос, отправленный на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева и Генерального прокурора Юрия Чайки.

"Как раз по моему депутатскому запросу на имя министра внутренних дел и Генерального прокурора о принятии мер уголовно-процессуального характера к лицам, радикально настроенным, с признаками экстремизма (в том числе по факту распространения листовок о поджогах, угрозах и прочее), приняты решения, оценку которым уполномочен давать надзорный орган", - подчеркнула Поклонская.

Организацию "Христианское государство - Святая Русь" подозревают в том, что она разослала директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма. По словам Ирины Волк, вчера подозреваемых доставили в территориальные отделы полиции "для дальнейших следственных действий".

Подозреваемых доставили в отделы полиции для дальнейших следственных действий

Еще до вчерашних задержаний пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что организация, которая называет себя "Христианское государство - Святая Русь", не зарегистрирована в министерстве юстиции, поэтому, по сути, речь идет об угрозах Учителю со стороны анонимных экстремистов, что недопустимо. По словам Пескова, государство будет жестко реагировать на это.

На прошлой неделе из-за высказываний Александра Калинина адвокат Константин Добрынин, который представляет интересы Алексея Учителя, написал заявление в ФСБ. В нем защитник обратил внимание на слова Калинина о том, что в качестве допустимых мер по запрету фильма он предлагает поджог кинотеатров.

Заявления членов незарегистрированной организации и прямые угрозы опасны тем, что могут спровоцировать на неадекватные поступки граждан с проблемами психического свойства. Напомним, в Екатеринбурге гражданин попытался поджечь киноконцертный театр "Космос". На глазах у редких ранних прохожих УАЗ, груженный емкостями с бензином и газовыми баллонами, протаранил здание киноконцертного театра "Космос". За рулем машины находился 39-летний житель города Ирбит Денис Мурашов. На допросе он признался, в том, что совершил наезд не случайно.

Тогда Екатеринбургская епархия РПЦ опубликовала свою оценку случившемуся. "Нападение с попыткой поджога на ККЦ "Космос" расцениваем как беспрецедентный общественно опасный акт, заслуживающий безусловного осуждения и наказания виновных, какими бы мотивами они ни руководствовались", - сказано в заявлении.

А еще в заявлении подчеркивалось, что психический недуг сидевшего за рулем Дениса Мурашова "не дает кому бы то ни было права на необоснованное установление связи между позицией православной общественности против фильма "Матильда" и подобного преступного деяния".

Но неадекватные действия неуравновешенных граждан произошли не только на Урале. Студия Учителя в Петербурге подверглась нападению до сих пор неизвестных граждан. Нападавшие бросили в окна бутылки с зажигательной смесью. В результате возникло возгорание. А за несколько дней до попытки устроить пожар адвокат режиссера Константин Добрынин сообщал, что неизвестные люди подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке в Москве. Это не было случайным пожаром от короткого замыкания - рядом с местом возгорания лежали обрывки бумаги с надписью "За Матильду гореть".

Режиссер Алексей Учитель поблагодарил правоохранителей за работу по расследованию поджога машин у офиса его адвоката в Санкт-Петербурге. Также министр культуры Владимир Мединский высказал благодарность министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву за оперативную реакцию на его письмо. Глава минкульта 13 сентября отправил письмо министру МВД с просьбой принять все необходимые меры для обеспечения безопасности на показах фильма "Матильда".

Только по счастливой случайности при пожаре в екатеринбургском кинотеатре никто не пострадал. Устроил пожар психически неуравновешенный человек. Фото: Vesti.ru
Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Фильм Алексея Учителя "Матильда"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники