Новости

20.09.2017 20:28
Рубрика: Экономика

Метр растет в высоту

Застройщики зафиксировали рост стоимости недвижимости
Цена квадратного метра за последние месяцы пошла в рост, сообщили застройщики в ходе VI Российского инвестиционно-строительного форума. В среднем с начала года средневзвешенный метр жилья прибавил примерно 1,7 тысячи рублей и в июне составил 64,4 тысячи. Эта цифра уже ближе к докризисной - в январе 2016 года метр стоил 67,8 тысячи.
Растущий спрос на ипотеку может стать причиной подорожания строящегося жилья. Фото: Сергей Михеев/ РГ Растущий спрос на ипотеку может стать причиной подорожания строящегося жилья. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Растущий спрос на ипотеку может стать причиной подорожания строящегося жилья. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Причины - растущий спрос на ипотеку под влиянием снижения ставок на нее, а также снижение темпов ввода жилья, что создает определенный дефицит на рынке.

По состоянию на 1 августа в России выдано свыше 507 тысяч ипотечных кредитов, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. При этом ввод жилья по итогам 2017 года снизится. Последние три года сдавалось более 80 миллионов квадратных метров, в этом сдадут от 74 до 76 миллионов.

Но при этом период максимального спада объемов ввода жилья уже пройден. Если в январе падение по многоквартирным домам составляло более 30 процентов, а по индивидуальному строительству - больше 24 процентов, то по итогам семи месяцев оно замедлилось, соответственно до 6,9 и 14,7 процента. Уже сейчас объем ввода индустриального жилья в 2018 году оценивается на уровне не ниже 50 миллионов "квадратов", отметил Михаил Мень. По итогам текущего года на индустриальное домостроение придется около 60 процентов рынка.

С марта прекратилось сокращение площади новых квартир - показатель стабилизировался на 49 метрах

Также с марта прекратилось шедшее на протяжении кризиса сокращение средней площади новых квартир - показатель стабилизировался на 49,3 метра, сообщил президент ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья" Леонид Казинец. Текущие условия для покупки недвижимости он назвал идеальными: ставки по кредитам на минимуме, а цены еще сильно не выросли.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Цены на недвижимость