Новости

20.09.2017 15:10
Рубрика: Власть

Секрет команды

Владимир Путин дал совет новым и старым губернаторам
Президент лично поздравил руководителей регионов с избранием на высокие должности. "Меня результат порадовал", - сказал он. На встречу в Кремль пришли 17 глав регионов: 16 победили на прямых выборах и глава Адыгеи был избран парламентом.
Президент призвал вновь избранных все силы направить на решение тех задач, ради которых люди оказали им поддержку на выборах. Фото: Константин Завражин Президент призвал вновь избранных все силы направить на решение тех задач, ради которых люди оказали им поддержку на выборах. Фото: Константин Завражин
Президент призвал вновь избранных все силы направить на решение тех задач, ради которых люди оказали им поддержку на выборах. Фото: Константин Завражин

"Но это на вас накладывает особую ответственность: подавляющее большинство получило за 60 процентов голосов избирателей, есть и больше - это большой уровень доверия и это большие ожидания со стороны людей, которые пришли к избирательным урнам и проголосовали за вас", - напутствовал глава государства.

От молодых и энергичных губернаторов люди ждут изменений к лучшему

"Мы провели уже несколько мероприятий, связанных с публичным отбором кандидатов по различным направлениям деятельности. Начали в свое время с АСИ... Такая форма подбора людей очень себя хорошо зарекомендовала, она востребована", - оценил Путин. "И я надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд также будете прибегать к такой открытой, понятной для людей форме привлечения людей в органы власти и управления, с тем чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами, с их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей", - сказал он.

Президент напомнил, что руководству кремлевской администрации и правительству поручено организовать такую работу на федеральном уровне. И в регионах нужно действовать так же. "Надеюсь, что у вас сложатся добрые, очень хорошие деловые отношения и с администрацией президента, и с правительством, - заметил он. - И вы используете все ваши навыки, весь ваш опыт и всю энергию для решения тех задач, ради которых вы пришли на эти высокие должности и ради которых люди вас поддержали на выборах".

Затем глава государства обратился к пермскому губернатору и спросил о ситуации с железной дорогой. Максим Решетников заметил, что с руководством РЖД "нашли решение". Теперь новый железнодорожный мост построят чуть выше по течению Камы, при этом он будет совместим с автомобильным мостом. Выяснив это, Путин перешел к другому вопросу. "Я вас просил с дольщиками встретиться?" - спросил он. "Да, там люди оказались недоинформированными", - разъяснил Решетников. "Поддержали то, что мы делаем", - рассказал он об итогах беседы с дольщиками.

Нужно оправдать большой уровень доверия и ожидания со стороны людей

"Что с авиаперевозками?" - последовал вопрос к главе Калининградской области. "Недавно встретились с министром транспорта, - рассказал Антон Алиханов. - Очень важно, что поправки в Налоговый кодекс уже готовы... Это снизит стоимость на 5-6 процентов в среднем". И сообщил новость: "Возобновляются полеты за рубеж. А то странная была ситуация: чтобы улететь из Калининграда в Варшаву, нужно было лететь в Москву". "Сейчас мы открыто летаем в Варшаву!" - заверил он.

Глава государства поинтересовался, может быть, надо что улучшить в законе об особой экономической зоне. Но оказалось, поправки готовы, и они, по словам Алиханова, "снова вернут зоне статус одной из особо привлекательных". "Когда-то здесь этот режим начинался, был признан успешным и начал тиражироваться по всей стране", - напомнил он.

Евгений Савченко уже корифей в "губернаторском деле": он возглавляет Белгородскую область с 1993 года. "Сделаем все, чтобы Россия процветала и дальше под вашим руководством", - обещал он. "Надо думать о преемстве, - продолжил Савченко уже о своем, о региональном. - И важно задействовать новые инструменты при формировании команд". Он предложил внедрить по всей стране такой проект, как "наставничество", и аргументировал: "Это успешно используется и в крупных корпорациях, и в советское время приносило очень хорошие результаты".

"Регион у вас успешный благодаря вашей работе, - похвалил Путин губернатора. - И опыт должен вам подсказывать, что далеко не все хорошо: возникают новые проблемы". Впрочем, президент убежден, что Савченко подготовит достойную команду для области и сможет помочь кадрами и другим регионам, и даже на федеральном уровне.

Глава Новгородской области Андрей Никитин раньше возглавлял Агентство стратегических инициатив. Но управлять регионом - совсем другая работа. "Наиболее остро стоит вопрос финансов", - заметил глава государства. "Договаривались с правительством, с минфином, чтобы вместе поработали и нашли пути решения", - напомнил он и поинтересовался, что же сделано. Никитин рассказал о встрече с Антоном Силуановым: он уверен, наиболее пиковые вопросы будут сняты. "У нас есть планы дополнительных доходов, и очень рассчитываю, что у вас все получится, - ободрил его глава государства. - Все-таки поддержка здесь важна федерального центра. Без этого будет сложно... Закрытие текущих дырок, коллеги, путем будущих поступлений - вопрос очень спорный. Губернатор поменялся - и что теперь делать?"

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Итоги Единого дня голосования-2017 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники