23.09.2017 09:00
Поделиться

Как москвичам избежать гриппа в предстоящем сезоне

Москвичи стали чаще болеть ОРВИ и гриппом: рост заболеваемости в начале сентября констатировало столичное управление Роспотребнадзора. Санитарные врачи отмечают: это традиционный сезонный подъем и ситуация в городе контролируемая. Но тем не менее эпидемиологи советуют горожанам уже сейчас позаботиться о вакцинации. Расчеты показывают: если хотя бы пол-Москвы привьется, то серьезной пандемии точно не будет.

Грипп-мутант

Больше всего грипп пугает обывателя мутациями вируса. "Свиной", "птичий", а в этом году еще и мичиганский, и гонконгский - все это разные виды одного и того же заболевания со специфическими симптомами. "Каждый год состав циркулирующих штаммов гриппа обновляется, - подтвердили в столичном управлении Роспотребнадзора. - Для предстоящего эпидсезона актуальны A/ А/Michigan/45/2015(Н1N1), A/HongKong/5738/2014(H3N2), B/Brisbane/60/2008".

Но каким бы грипп ни был, его характеризует острое начало болезни: резкий подъем температуры до 38-40, боли в суставах, глазах. Если заняться самолечением и тем более переносить недуг на ногах, можно заработать серьезные осложнения. "Главное из них - гриппозная пневмония, - рассказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. - Она вполне может привести к летальному исходу". Именно поэтому при первых характерных симптомах врачи советуют вызвать врача и покупать только те лекарства, которые он назначит.

Упреждающий укол

Единственным надежным средством профилактики считается только вакцинация, отмечают в городском управлении Роспотребнадзора. Состав вакцины каждый год обновляется по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Вот и в сезон 2017/18 актуальные антигены - во всех шприцах, заготовленных в прививочных кабинетах в поликлиниках и МФЦ Москвы. Упреждающий укол может сделать любой гражданин РФ, достаточно показать паспорт. Московская прописка или прикрепление к столичной поликлинике не обязательны. Перед медицинской процедурой каждый пациент проходит небольшой осмотр: врачи должны узнать, не простужен ли доброволец, нет ли у него аллергии. Сама процедура занимает буквально несколько секунд.

- А вот иммунитет так быстро не вырабатывается, - обращает внимание глава депздрава, который одним из первых в Москве лично прошел вакцинацию в одном из МФЦ столицы. - Защитный эффект развивается на 10-12-й день в зависимости от иммунитета организма. Длится он примерно год. Даже если вы и заболеете, то недуг точно пройдет легче. А главное - не будет никаких осложнений.

В департаменте уточнили, что организовать вакцинацию может каждый работодатель. Нужно обратиться с письмом в местную поликлинику, указать желаемую дату вакцинации и предоставить список сотрудников.

Адреса здоровья

Прививочные кабинеты обустроены в 442 поликлиниках, в 73 МФЦ, а также у 17 станций метро и МЦК. Только за первые две недели уколы здесь сделали более 300 тысяч москвичей, среди которых более 32 тысяч - дети. На этой неделе передвижные медкабинеты появятся у станций "Тульская", "Царицыно", "Домодедовская", "Перово", "ВДНХ", "Петровско-Разумовская", "Речной вокзал", "Бауманская", "Тушинская", "Молодежная", "Теплый Стан", "Бульвар Рокоссовского". Пункты работают по единому графику: в рабочие дни с 8.00 до 20.00, в субботу - с 9.00 до 18.00, в воскресенье - с 9.00 до 16.00.

"По дороге на работу и домой у метро привились уже более 17 тысяч горожан, - сообщили в пресс-службе московского Роспотребнадзора. - Есть вероятность, что прививку в общей сложности получат 50% москвичей. В прошлом году показатель был скромнее".

Конкретно

Наиболее эффективные методы профилактики гриппа

  • прививка;
  • продукты с содержанием белка и витамина C: клюква, лимон, брусника, чеснок;
  • частое мытье рук;
  • регулярная влажная уборка и проветривание комнаты и офиса.

Что делать, если кто-то дома заболел гриппом

  • по возможности изолировать больного и обеспечить ему постельный режим;
  • проветривать помещения;
  • принимать противовирусные препараты только по назначению врача;
  • использовать марлевую повязку при контактах с больным.