Новости

23.09.2017 09:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Светопредставление - впереди

Традиционный фестиваль "Круг света" стартует 23 сентября
Московский международный фестиваль "Круг света" пройдет в этом году в седьмой раз, он состоится с 23 по 27 сентября. Организаторы обещают сделать его самым зрелищным событием осени. Город вновь на несколько дней превратится в центр притяжения света: на его самых красивых зданиях развернутся целые видеоспектакли, а сказочные инсталляции озарят улицы. На всех шести площадках москвичей и гостей столицы ждет много сюрпризов, причем в этом году фестиваль затронет и новые адреса.
Главная телебашня страны в этом году отмечает свой полувековой юбилей. Фото: Сергей  Михеев Главная телебашня страны в этом году отмечает свой полувековой юбилей. Фото: Сергей  Михеев
Главная телебашня страны в этом году отмечает свой полувековой юбилей. Фото: Сергей Михеев

Район Останкинских прудов, парк "Царицыно", Театральная площадь, Строгинская пойма, а также театрально-концертный зал "Мир" и центр Digital October превратятся в главные зрительные залы фестиваля. Все подробности выяснили корреспонденты "РГ".

Район Останкинских прудов, 23-24 сентября, 20.00-21.15

Откроется шоу в Останкино, в честь полувекового юбилея башни. Юбилярша "примерит на себя" разные образы знаменитых небоскребов. Каждую минуту вышка будет превращаться то в парижскую Эйфелеву башню, то в нью-йоркский 103-этажный небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, то в японскую башню-ориентир Лендмарк-тауэр... Смогут зрители рассмотреть и небоскребы Канады, ОАЭ, Китая, Австралии... Изображение охватит весь диаметр башни, так что шоу будет видно издалека.

Те же, кто окажется неподалеку, смогут увидеть необыкновенное мультимедийное шоу света прямо на Останкинском пруду. Зрители перенесутся на сказочные Лавандовые поля, к подножию Ниагарского водопада, в самое сердце парка Йеллоустоун и Пещеры Бамбуковой флейты, испытают жар пустыни Сахары или освежающий бриз Большого Барьерного рифа. Гости фестиваля станут свидетелями завораживающей мощи вулкана Фудзияма, необъятной глубины озера Байкал, бескрайних красот Уральских гор и пленящего очарования острова Сахалин. Захватывающим зрелищем тут станет хореография фонтанов и огня, а также пиротехническое представление.

А еще на пруду установят специальную площадку для ледового шоу, которое покажут фигуристы.

Большой и Малый театры, 23-27 сентября, 19.30-23.00

С учетом роста популярности "Круга света" в этом году к фестивалю присоединились новые объекты. Дебютантом фестиваля станет Малый театр, фасад которого будет объединен сюжетом с Большим театром. "Одна история плавно перейдет с одного здания на другое", - говорит креативный директор Коммуникационной группы LBL Владимир Демехин. Тут покажут два световых шоу: "Небесная механика" - об одиночестве и любви, и "Неподвластный времени" - сюжеты по мотивам произведений русских драматургов. Демехин напоминает, что Малый театр бережно хранит традиции русского театрального искусства, поэтому с его фасада сам Александр Николаевич Островский, как символ и душа театра, пригласит зрителей в путешествие во времени. "Сразу на двух фасадах вырастут уникальные декорации, созданные по историческим эскизам, развернутся сцены из культовых спектаклей, а их авторы не упустят возможности представить свою работу, поговорить друг с другом и даже пошутить", - продолжает Демехин.

Финалом фестиваля станет грандиозный фейерверк - первое в России 30-минутное шоу японской пиротехники. Фото: РИА Новости

Кроме того, на театрах традиционно можно будет увидеть работы финалистов международного конкурса ART VISION Classic. Участники со всего мира продемонстрируют зрителям новые произведения светового искусства на Большом театре в номинации "Классик" и на Малом театре в номинации "Модерн".

Парк "Царицыно", 23-27 сентября, 19.30-23.00

Этот дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы на время фестиваля превратится в световую сцену. На здании Большого Екатерининского дворца покажут аудиовизуальный спектакль "Дворец чувств", а на Царицынском пруду пройдет завораживающее светомузыкальное шоу фонтанов. Десятки фонтанов оживут под музыку произведений русских композиторов, сделав зрителей участниками большого водного оркестра. В течение всех дней фестиваля парк будет украшен удивительными инсталляциями от ведущих светодизайнеров мира, тут же пройдут выступления знаменитых музыкантов. В частности, 24 сентября выступит арт-группа SOPRANO Михаила Турецкого, в остальные дни прозвучит уникальный вокал женского коллектива в записи, сопровождая собой видеопроекции на фасаде дворца. 25 сентября в парке даст концерт народный артист России Дмитрий Маликов.

Театрально-концертный зал "Мир" и центр Digital October

Пройдут фестивальные мероприятия и на двух крытых площадках. 24 сентября в 20.00 в театрально-концертном зале "Мир" зрители станут свидетелями конкурсного батла лучших светомузыкальных художников в направлении виджинг: команды из разных стран будут соревноваться в мастерстве создания световых образов под музыку. А те, кому интересно, как именно это делается, 23 и 24 сентября с 12.00 до 18.00 в центре Digital October смогут послушать бесплатные лекции световых дизайнеров и создателей лазерных инсталляций.

Строгинская пойма, 27 сентября, 21.30-22.00

Один из сюрпризов ждет москвичей и гостей в конце фестиваля. В России впервые представят 30-минутный японский фейерверк, который почти не путешествует по миру. Для этого 27 сентября в Строгинской пойме на воде установят баржи с пиротехническими установками. Японские заряды отличаются от обычных величиной - они значительно больше, и каждый выстрел делается специалистами вручную, за счет чего рисунок получается индивидуальным. Раскроются световые картины на высоте 500 метров, а диаметр световых куполов составит 240 метров.

Конкретно

Международный фестиваль "Круг света" проходит в Москве с 2011 года и с каждым годом посмотреть его приходит все больше гостей: если в 2011-м их было 200 тысяч человек, то в 2016-м - уже 6 миллионов. Представлений становится тоже все больше, а уровень их - все выше: в прошлом году на фасаде главного здания МГУ им. М. Ломоносова были, в частности, представлены два новых шоу, не имеющих мировых аналогов по масштабам и технической сложности. Московский международный фестиваль "Круг света" установил рекорды и уже занесен в Книгу рекордов Гиннесса в двух номинациях: "Самая большая видеопроекция" (50 458 кв. м) и "Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения" (4 264 346 люменов).

Кстати

Как всегда, прийти и насладиться представлениями можно будет бесплатно - вход на все площадки фестиваля свободный. Подробности можно узнать на сайте lightfest.ru.