Новости

20.09.2017 12:00
Рубрика: Общество

На пенсию с дипломом

Для пожилых организовано переобучение
В Костромской области открылись курсы для профессиональной переподготовки пенсионеров. По направлению службы занятости теперь не только молодые, но и пожилые костромичи могут получить новый диплом для дальнейшего трудоустройства. Инициатива оказалась востребованной: по статистике, после официального выхода на пенсию желает продолжить работать почти каждый шестой трудоспособный костромич.

Однако пожилым кандидатам не всегда удается найти подходящие вакансии из-за пробелов в образовании. А иногда оказывается, что прежняя профессия человека перестала быть востребованной на рынке и для удачного трудоустройства необходимо вновь сесть за парты. Для тех, кто хотел бы сменить сферу деятельности, в Костроме на базе 12 образовательных организаций открыли курсы по дополнительному профессиональному обучению пожилых соискателей.

Сейчас такие курсы посещают 34 пенсионера. Обучение проводится по заявкам предприятий по тем профессиям, которые востребованы на областном рынке труда. На время обучения пенсионеров центры занятости заключают договоры с работодателями на бронирование рабочих мест для пожилых сотрудников. Для того чтобы помочь найти подходящие вакансии представителям старшего поколения, имеющим желание и силы работать, в службе занятости организовали индивидуальные консультации для пенсионеров.

"Для граждан старшего поколения предлагаются варианты трудоустройства с гибкими формами занятости: по графику, неполный рабочий день, сутки или двенадцатичасовой рабочий день. В 2017 году в органы службы занятости заявлены 3595 таких вакансий", - сообщили в администрации региона. В этом году благодаря индивидуальному подбору вариантов костромским пенсионерам выдали уже 2167 направлений на работу.

Более 50 тысяч жителей области продолжают трудиться после достижения пенсионного возраста

По данным статистики, из 311 тысяч занятых в экономике жителей Костромской области более 50 тысяч продолжают трудиться после достижения пенсионного возраста.

"Мой стаж - больше 40 лет. Я человек активный. Не представляю, что такое "сидеть на пенсии". Мне обязательно нужно что-то делать. Окончила курсы компьютерной грамотности, нашла работу на неполный день. Это позволяет мне чувствовать себя востребованной, и на общение с внуками время остается", - делится костромичка Ольга Егорова.

Для многих желание продолжать работу - выбор не только психологический, но и экономический: размер пенсии в регионе почти на 50 процентов ниже среднего заработка в экономике, достигшего в этом году 22,9 тысячи рублей. Для пенсионеров продолжение карьеры - это еще и стремление сохранить привычный уровень жизни.

В этом году центры занятости заключили договоры с 18 работодателями на переподготовку пенсионеров. Самые востребованные профессии в регионе: бухгалтер, закройщик, машинист или кочегар котельной, медсестра, обработчик справочного и информационного материала, обрубщик сучьев, оператор ЭВМ, охранник, парикмахер, ювелир-монтировщик, ювелир-филигранщик.

Ожидается, что до конца года обучение в регионе пройдут 50 пенсионеров, желающих вернуться к работе.

В регионах Общество Образование Экономика Работа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Рынок труда