20.09.2017 00:04
    Поделиться

    В Москве вдвое выросли цены на гаражи

    Вместе с ростом спроса на машино-места в Москве растут и цены
    С начала года в Москве в среднем вдвое выросли цены на гаражи и гаражные боксы, которые принадлежали городу и были проданы через электронные аукционы, - всего с молотка ушло 40 объектов. Об этом сообщили в столичном департаменте по конкурентной политике.

    Глава ведомства Геннадий Дегтев пояснил, что речь идет именно об итоговой стоимости лотов - она выросла в ходе торгов. За 40 гаражей боролись 95 потенциальных покупателей. "Среднее число претендентов остается прежним: 2-3 участника, как и в прошлом году, а вот цена выросла, - рассказал Дегтев. - Продавать гаражи с аукционов мы начали с апреля 2015 года. Средний рост цены тогда составлял 40%. По итогам минувшего года показатель достиг 50%, а с начала 2017 года - 96%".

    Один из жителей Москвы поставил рекорд: купил гараж в 710 "квадратов" за 24 миллиона рублей

    Гаражи и боксы часто приобретают не только рядовые автолюбители, но и бизнесмены. Они открывают в них мастерские по шиномонтажу и мелкому ремонту. Площади гаражей и боксов самые разные - от 20 до 250 "квадратов". Но бывают и исключения: на юге столицы продали гараж площадью 710 "квадратов" по стартовой цене в 24,2 миллиона рублей. А вот рядовой гаражный бокс в северном округе был продан за 518 тысяч рублей, но и площадь его куда скромнее - 19,5 квадратных метра. Сейчас на торги выставлен еще 31 гараж.

    В дирекции гаражного строительства Москвы "РГ" рассказали, что спрос на машино-места тоже растет в геометрической прогрессии - в этом году их продано 1450, в прошлом 516, а в 2015-м - всего 157. Среднее превышение цены в этом году составило чуть больше 20%. В среднем на лот претендуют 2-3 человека. Планируется, что к концу года в городе введут в эксплуатацию 8 многоуровневых паркингов на 2366 машино-мест, которые станут последними объектами известной программы "Народный гараж". Половина мест в них распродана еще на этапе строительства, но вторая половина еще ждет своих владельцев. Причем купить парковку можно даже по ипотеке - такую услугу сегодня предлагают многие банки. Условия - примерно такие же, как при приобретении квартиры.

    Кстати

    Москвичи, чьи гаражи попали в зону строительства ТПУ "Петровско-Разумовская" на севере столицы, получат компенсации по рыночной цене. Такое решение приняла градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Сергей Собянин. "Сносу подлежит ряд автостоянок на Дмитровском шоссе и Локомотивном проезде. Всего там находится 512 гаражей", - пояснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

    Поделиться