Новости

20.09.2017 19:40
Рубрика: Происшествия

Главарь и его команда

В Подмосковье задержан преступный авторитет из Казахстана
Российские оперативники совместно с сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью Казахстана задержали в подмосковном Раменском районе жителя Южно-Казахстанской области, которого казахские следователи считают главарем этнической банды. Рафаэля Бикбаева по кличке Рафик задержали с поддельным паспортом гражданина Киргизии. Об этом сообщила пресс-служба МВД Казахстана.

О деятельности Рафика в Казахстане услышали в июле 2005 году, после громкой спецоперации местных спецслужб. Тогда стало известно, что в Чимкенте намечаются крупные региональные разборки криминальных авторитетов. По информации казахских правоохранителей, на сходку местные бандиты пригласили авторитетных воров в законе из России Жору Ташкентского и Илюху Кутаисского.

Тогда Бикбаев обвинил двух местных авторитетов в растрате денег из воровского "общака". Якобы они вместо того, чтобы отправлять в колонии своим подельникам продукты, наркотики, спиртное, тратили деньги на рестораны и казино.
Авторитеты собрались в сауне "Арасан-1" на окраине города. Об их сборище стало известно сотрудникам Комитета национальной безопасности Казахстана и полиции. Все участники встречи, 13 криминальных авторитетов, были задержаны. Но арестован тогда был только некий Сорокин, у которого нашли героин и пистолет. У других участников сходки ничего противозаконного не обнаружили, и их отпустили. По некоторой информации, активную преступную деятельность продолжили две группировки, в том числе та, где главарем был Рафик.

Правоохранители Казахстана стали активно разрабатывать Бикбаева, неоднократно судимого за незаконный оборот наркотиков, вымогательство и рейдерство на территории региона.

Чтобы избежать наказания на родине, Рафик вместе с некоторыми подельниками перебрался в Россию. Казахстанские правоохранители срочно связались с российскими коллегами и передали им всю оперативную информацию на Бикбаева.

В марте этого года столичные полицейские получили информацию, что он захватил у предпринимателя из Южной Кореи фабрику по переработке сырья, которую тот построил в 2014 году. По мнению оперативников, путем угроз и вымогательства иностранца заставили переписать фабрику на одного из членов банды.

Оперативники задержали девятерых участников преступной группы, те дали признательные показания

По словам нашего источника в полиции, были отмечены попытки людей Рафика наладить поставки наркотиков из-за рубежа в столичный регион.

В конце июня оперативники задержали девятерых участников преступной группы, которые дали признательные показания. Кроме того, они дали свидетельские показания в отношении Бикбаева по факту захвата фабрики иностранца.
2 августа Рафик был объявлен в межгосударственный розыск. Была установлена его причастность и к другим преступлениям - в частности, неоднократное вымогательство с применением насилия. Решается вопрос о его экстрадиции на родину.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область