Новости

20.09.2017 20:43
Рубрика: Общество

На обед - муксун

В меню детских садов столицы республики появятся блюда национальной кухни
Со следующего года во всех детских садах города будут готовить блюда национальной якутской кухни. Сейчас муниципалитет должен еще определиться с поставщиками продуктов и организовать переподготовку поваров дошкольных учреждений, поскольку правильно готовить национальные блюда умеют далеко не все из них. То, чем собираются кормить якутских малышей каждый день, на столах горожан можно увидеть лишь в праздничные дни.

Новое меню будет составляться на 20 дней вперед. Одно из главных условий - при наличии выбора в ход должны идти продукты местного производства. В первую очередь это деликатесные чир, муксун, белорыбица из северных рек, а также жеребятина и говядина, разнообразные молочные продукты, лесные ягоды.

Даже овощи к детскому столу должны доставляться из пригородов Якутска. А хлеб время от времени будут заменять якутскими лепешками.

Мэр Якутска Айсен Николаев пообещал, что город увеличит финансирование на 72 миллиона, то есть на две трети по сравнению с нынешним. Кроме того, будет выделено на переобучение кулинаров 4,6 миллиона рублей. Между тем сейчас, когда дошколят кормят как везде, городские власти не в состоянии оплатить и половину затрат. Так, в этом году на питание дошколят из бюджета смогли выделить лишь 95 миллионов из необходимых 315 миллионов рублей.

Сейчас затраты на питание детей в возрасте с 3 до 7 лет составляют 168 рублей в день, из них 144 рубля оплачивают родители. В новом меню стоимость дневного рациона увеличится до 200 рублей. Скорее всего, и родительская доля как минимум не уменьшится. Местные продукты, как правило, экологически чистые, но и цены на них кусаются.

Сейчас пап и мам больше волнует другой вопрос: не повредит ли такое питание здоровью детей? Ведь в якутских традициях - готовить жирные блюда. Однако инициаторы нововведения отмечают, что в меню будут включать далеко не все из того, чем богата национальная кухня. Над ним долго и тщательно работали специалисты, и оно согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора. Блюда будут не только вкусными, но и полезными.

- С учетом условий Крайнего Севера такое питание является наиболее полноценным для наших детей, - считает первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина.

Новое меню будет составляться на 20 дней вперед. Одно из главных условий - в ход должны идти ­продукты местного производства

Перевод детских садов на якутскую национальную кухню отнюдь не означает, что в них перестанут готовить привычные детские кушанья. Манные каши, молочные и рисовые супчики - все это будет.

Нововведения касаются в основном таких блюд, при приготовлении которых используются мясо, рыба и овощи. Эти продукты, завозимые из-за пределов республики и страны, часто уступают по вкусу, качеству и насыщенности витаминами местным. А некоторые виды продовольствия - такие как обладающая лечебными свойствами жеребятина, производятся только в Якутии.

Национальное меню также рекомендовано для частных детских садов и групп по присмотру и уходу за детьми. Инициаторы проекта рассчитывают, что с введением нового рациона они смогут поддержать местных фермеров.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск