Новое меню будет составляться на 20 дней вперед. Одно из главных условий - при наличии выбора в ход должны идти продукты местного производства. В первую очередь это деликатесные чир, муксун, белорыбица из северных рек, а также жеребятина и говядина, разнообразные молочные продукты, лесные ягоды.
Даже овощи к детскому столу должны доставляться из пригородов Якутска. А хлеб время от времени будут заменять якутскими лепешками.
Мэр Якутска Айсен Николаев пообещал, что город увеличит финансирование на 72 миллиона, то есть на две трети по сравнению с нынешним. Кроме того, будет выделено на переобучение кулинаров 4,6 миллиона рублей. Между тем сейчас, когда дошколят кормят как везде, городские власти не в состоянии оплатить и половину затрат. Так, в этом году на питание дошколят из бюджета смогли выделить лишь 95 миллионов из необходимых 315 миллионов рублей.
Сейчас затраты на питание детей в возрасте с 3 до 7 лет составляют 168 рублей в день, из них 144 рубля оплачивают родители. В новом меню стоимость дневного рациона увеличится до 200 рублей. Скорее всего, и родительская доля как минимум не уменьшится. Местные продукты, как правило, экологически чистые, но и цены на них кусаются.
Сейчас пап и мам больше волнует другой вопрос: не повредит ли такое питание здоровью детей? Ведь в якутских традициях - готовить жирные блюда. Однако инициаторы нововведения отмечают, что в меню будут включать далеко не все из того, чем богата национальная кухня. Над ним долго и тщательно работали специалисты, и оно согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора. Блюда будут не только вкусными, но и полезными.
- С учетом условий Крайнего Севера такое питание является наиболее полноценным для наших детей, - считает первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина.
Перевод детских садов на якутскую национальную кухню отнюдь не означает, что в них перестанут готовить привычные детские кушанья. Манные каши, молочные и рисовые супчики - все это будет.
Нововведения касаются в основном таких блюд, при приготовлении которых используются мясо, рыба и овощи. Эти продукты, завозимые из-за пределов республики и страны, часто уступают по вкусу, качеству и насыщенности витаминами местным. А некоторые виды продовольствия - такие как обладающая лечебными свойствами жеребятина, производятся только в Якутии.
Национальное меню также рекомендовано для частных детских садов и групп по присмотру и уходу за детьми. Инициаторы проекта рассчитывают, что с введением нового рациона они смогут поддержать местных фермеров.