Новости

20.09.2017 20:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Кошкин дом

Крупнейший в мире центр по изучению дальневосточного леопарда открылся в Приморье
Центр по сохранению дальневосточного леопарда построили в Хасанском районе Приморья в рамках Года экологии. Он разместился на территории нацпарка "Земля леопарда". В центре есть диспетчерская с системой видеонаблюдения за территорией, парк высокопроходимой техники, музей, зал переговоров, жилой и гостиничный корпуса.
С начала 2000-х годов популяция краснокнижной кошки выросла с 30 до 70 особей. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС С начала 2000-х годов популяция краснокнижной кошки выросла с 30 до 70 особей. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
С начала 2000-х годов популяция краснокнижной кошки выросла с 30 до 70 особей. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Национальный парк создан всего пять лет назад под патронажем Сергея Иванова, ныне спецпредставителя президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту. За годы охранной деятельности удалось вдвое увеличить популяцию леопардов с 30 до 70.

- Территория нацпарка 282 тысячи гектаров. Ногами ее не обойдешь, поэтому сотрудникам нужны условия для работы: высокопроходимая автотехника, центр связи и наблюдения, возможности для образовательной деятельности. Все это теперь сосредоточено в центральной усадьбе "Земли леопарда", - говорит специалист Амурского филиала Фонда дикой природы Елена Старостина.

Действительно, нацпарк выполняет не только охранную функцию, не менее важна образовательная составляющая. Теперь есть что показать в музее, где разместить детей для проведения уроков экологии и туристов, чтобы рассказать о леопардах. В парке имеются несколько зеленых зон в форме отпечатка огромной лапы леопарда. Логично, что в центральную усадьбу из Владивостока переедут специалисты научного, экологического и экскурсионного отделов национального парка.

В приморском нацпарке "Земля леопарда" обитает около 90 процентов самых редких кошек на планете

- Центр строился три года. Получился качественный и современный объект. В нем использованы 50 процентов отечественных материалов, работали отечественные проектировщики, - сказала генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды" Елена Гангало.

Директор национального парка Татьяна Барановская назвала центральную усадьбу лицом "Земли леопарда": "она станет дискуссионной и диалоговой площадкой для представителей власти, ученых, экологов. И также может быть своеобразным культурным центром для местных жителей, который способен стать толчком к развитию экологического туризма в Хасанском районе".

Тигры и леопарды - гордость животного мира Приморского края. Им посвящаются праздники, они - модели для художников, фотографов и кинематографистов. Только что приморцы отметили День леопарда. А 24 сентября в столице Приморья отметят День тигра, ставший визитной карточкой города. Сотни приморцев пройдут по Океанскому проспекту в костюмах тигра.

Справка "РГ"

Государственный центр "Земля леопарда" создан 21 мая 2012 года. Под опекой учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории в юго-западной части Приморского края: государственный природный биосферный заповедник "Кедровая Падь" (старейший заповедник Дальнего Востока, учрежден в 1916 году, входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО) и национальный парк "Земля леопарда".

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники