Новости

20.09.2017 05:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Создан крупнейший центр дальневосточного леопарда

В приморском национальном парке "Земля леопарда" открывается "Центральная усадьба" - крупнейший в мире центр по сохранению дальневосточного леопарда.

По сообщению пресс-службы нацпарка, новый объект находится на окраине села Барабаш на участке площадью пять гектаров. Там разместились штаб оперативного реагирования, гараж с большим автопарком, служебные помещения и гостиничные номера, музей, залы для переговоров и лекций. "Центральную усадьбу" возвели из экологически чистых материалов, окружили зеленым парком в форме отпечатка огромной лапы леопарда.

"Нам удалось создать место, где размыты границы между природой и цивилизацией, где на благо дальневосточного леопарда смогут трудиться десятки сотрудников парка. "Центральная усадьба" - это лицо "Земли леопарда", здесь мы можем представить территорию заказника и все ее биоразнообразие, здесь отличные возможности для научных исследований и проведения занятий. Усадьба станет дискуссионной площадкой для представителей власти, ученых, экологов. Она также может явиться своеобразным культурным центром для местных жителей, дать толчок развитию экологического туризма в Хасанском районе", - сказала директор "Земли леопарда" Татьяна Барановская.

Справка "РГ"

Государственный центр "Земля леопарда" был создан 21 мая 2012 года. Под его эгидой находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории: старейший на Дальнем Востоке государственный природный биосферный заповедник "Кедровая падь" и национальный парк "Земля леопарда".