Новости

20.09.2017 13:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ясли на колесах

Для детей чабанов открылся передвижной детский сад
В Кош-Агачском районе Республики Алтай открылся передвижной детский сад. В необычном учреждении будут заниматься дети чабанов и кочевников.
Прямо в юртах и рядом с ними открываются творческие мастерские, где проходят развивающие занятия для малышей. Фото: Управление социальной поддержки населения Кош-Агачского района Прямо в юртах и рядом с ними открываются творческие мастерские, где проходят развивающие занятия для малышей. Фото: Управление социальной поддержки населения Кош-Агачского района
Прямо в юртах и рядом с ними открываются творческие мастерские, где проходят развивающие занятия для малышей. Фото: Управление социальной поддержки населения Кош-Агачского района

- Наш район отличается высокой рождаемостью, с каждым годом здесь все больше и больше семей, - рассказала "РГ" руководитель Управления социальной поддержки населения Кош-Агачского района Бийханум Берсимбаева. - Как правило, дети чабанов находятся вместе с родителями на пастбищах. У семей, проживающих в сложных условиях высокогорья, узкий доступ к социальной инфраструктуре. В горах нет электричества, детских садов, игровых площадок, книг и компьютеров, да и родителям не хватает педагогических навыков.

До настоящего времени проблема оставалась без внимания. Между тем учителя все чаще сетовали на то, что дети чабанов-передвижников педагогически запущены, не подготовлены к школе и с трудом адаптируются к меняющимся условиям, скованы в общении. Семьи кочевников обычно многодетные, в них, как правило, больше четырех детей.

Чтобы помочь малышам, социальные работники придумали проект "Кочевник". Проект воплощают с участием Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Передвижной детский сад и передвижная школа для родителей открылись на "джайляу" и "кыстау" - летних и зимних пастбищах. Волонтеры, педагоги и воспитатели приезжают на стоянки чабанов и кочевников на десять дней. Прямо в юртах открываются творческие мастерские, где проходят развивающие занятия. Дети играют, участвуют в спортивных соревнованиях, смотрят мультики и репетируют в кукольном театре. Учителя готовят будущих первоклассников к школе - некоторые из малышей даже не говорят на русском языке. С дошколятами также работают логопеды и психологи.

По словам соцработников, юные кочевники больше всего радуются возможности пообщаться и поиграть со сверстниками. А еще - подаркам: наборам для рисования, лепки и аппликации. Ведь теперь им будет чем заняться, пока мама и папа работают.

Родители тем временем тоже учатся. Помимо лекций и бесед для них проводятся различные мастер-классы. Например, уроки по валянию из войлока.

- В наших передвижных садиках и школе уже побывали более 160 семей кочевников, - рассказывают соцработники. - И каждый раз детям не хотелось отпускать воспитателей. Но впереди у нас новые интересные встречи.

В зимнее время года передвижные детские сады будут по-прежнему приезжать на стоянки. А занятия со школьниками будут продолжены в интернате для детей кочевников, расположенном в селе Новый Бельтир.

Общество Семья и дети Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Горно-Алтайск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники