Новости

20.09.2017 20:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Обиделись на штрафы

Автомобилисты крушат установленные ГИБДД видеокамеры
Омская Госавтоинспекция сообщила о массовой порче дорожных фото- и видеокамер, установленных на городских магистралях. Автомобилисты пинают и крушат треноги, фиксирующие нарушения дорожного движения. Скандал разгорелся после того, как один из жителей города опубликовал в соцсетях снимок камеры на улице Конева. Омич перекрыл обзор поднятым капотом автомобиля и сообщил, что автоматический комплекс охраняют люди в казачьей форме.

Интернет-пользователи предположили, что казаки получают "процент" с каждого выявленного нарушения, и предложили объявить войну дорожным камерам.

- Треноги устанавливаются в местах с повышенной аварийностью, например там, где необходимо контролировать скоростной режим, - заявил исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД МВД России по Омской области Игорь Триколе. - Казаки не имеют никакого отношения к выявленным нарушениям и так называемым "письмам счастья". Омский отдел Сибирского войскового казачьего общества просто осуществляет охрану данных комплексов в рамках договоренности с УМВД России по Омской области.

Сегодня в регионе установлено 110 автоматических комплексов - на 17 больше, чем в прошлом году. По данным сотрудников Госавтоинспекции, количество нарушений, выявленных с помощью фото- и видеокамер, стремительно растет.

- С начала этого года благодаря специальной аппаратуре было выявлено более 459 тысяч нарушений ПДД, а за аналогичный период 2016 года почти в два раза меньше - около 239 тысяч, - рассказала "РГ" официальный представитель омской Госавтоинспекции Наталья Бобылева. - Чаще всего горожане превышают скорость, выезжают на встречную полосу, проезжают перекресток на запрещенный сигнал светофора и паркуются в неположенном месте.

Похоже, "заваленные" штрафами автолюбители решили выводить камеры из строя. Однако в ГИБДД напоминают о том, что за порчу имущества нарушителям может грозить уголовная ответственность.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область