Новости

20.09.2017 20:43
Рубрика: Происшествия

Много воды утекло

Бывший первый заместитель главы Хакасии приговорен к шести годам колонии
Согласно выводам следствия, в прошлом первый замруководителя региона Александр Голышев вместе с руководством крупнейшего коммунального предприятия республики "Хакресводоканал" организовали преступную группу - ее целью стало хищение средств этого госпредприятия. Обвинению удалось доказать в суде причиненный ущерб в размере 103 миллионов рублей.

Как установило следствие, Голышев "осуществлял общее руководство и контроль созданной им организованной группы, а также предпринимал меры по сокрытию преступной деятельности ее участников". Абаканский городской суд признал экс-чиновника виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его к шести годам лишения свободы.

Помимо Голышева на скамье подсудимых оказались экс-глава госкомитета по тарифам правительства Хакасии Олег Базиев, заместитель директора "Хакресводоканала" Ирина Олешкевич и учредитель ООО "ФКК "Бизнес-система" Ирина Свистунова. Всем им инкриминировалась ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.

С 13 июля 2010 года по 28 декабря 2012 года Олег Базиев и Ирина Свистунова подписали девять фиктивных договоров возмездного оказания услуг с фирмой "Бизнес-система". "Хакресводоканал" обязался выплатить подрядчику свыше 110 миллионов рублей. Но, как установило следствие, в реальности осуществлялась лишь имитация заявленной деятельности.

Суд посчитал доказательства, собранные следствием, достаточными для вынесения обвинительного приговора всем участникам преступной группы. Базиев осужден на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, Свистунова - на 5 лет, а Олешкевич - на 2 года 6 месяцев. Отбывать наказание Голышев с подельниками будут в колонии общего режима.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия