Новости

20.09.2017 12:00
Рубрика: Общество

Верфи требуются все

Судостроителям не хватает "золотых" рук
Дефицит кадров в судостроении постепенно снижается. Если еще год назад на одну вакансию откликались три соискателя, то сейчас уже пять. Но в целом по стране на одну вакансию претендуют больше семи человек. Участники рынка говорят, что, несмотря на позитивную динамику, ситуация тревожная, ведь молодых специалистов на верфи приходит мало, все держится на опытных сотрудниках предпенсионного возраста.
 Фото: Олег Прасолов / РГ Судовой ремонт - отрасль специфичная, и кадры для нее необходимо готовить "с запасом". Фото: Олег Прасолов / РГ
Судовой ремонт - отрасль специфичная, и кадры для нее необходимо готовить "с запасом". Фото: Олег Прасолов / РГ

Кадры требуются везде. Так, "Балтийскому заводу" нужны токари и слесари, "Адмиралтейским верфям" - дефектоскописты и облицовщики, "Канонерский судоремонтный завод" заинтересован в судокорпусниках и трубопроводчиках.

Причем петербургские судостроительные и судоремонтные предприятия находятся в заведомо лучших условиях, чем, например, их коллеги с Дальнего Востока. Ведь центр морского образования расположен в Северной столице и каждый год учебные заведения выпускают тысячи дипломированных специалистов. Но именно на Петербург приходится 47 процентов от общего количества вакансий в судостроении.

Еще несколько лет назад перед предприятиями стояла проблема: выпускники к ним не шли, предпочитая устраиваться не по специальности. Предприятия повышали зарплаты, например, никого не удивляло, когда те же "Адмиралтейские верфи" искали слесарей с окладом 50-70 тысяч в зависимости от разряда. Параллельно компании расширяли социальный пакет. Например, на "Средне-Невском судостроительном заводе" сотрудникам начали субсидировать ипотечные кредиты на 40-60 процентов от ежемесячного платежа. Когда приток кадров стал относительно стабильным, выяснилась другая проблема: молодые специалисты массово нуждаются в переподготовке. Проблему признают все участники рынка. Так, ректор легендарной "Корабелки" Глеб Туричин на заседании совета старейшин в ОСК заявил, что корни проблемы лежат в болонской системе: бакалавры и магистры, которых сейчас выпускают вместо инженеров, имеют очень широкое, но неглубокое образование.

Бакалавры и магистры, которых выпускают вместо инженеров, имеют широкое, но неглубокое образование

Ситуация осложняется еще и тем, что учебные программы не всегда отвечают требованиям потенциальных работодателей. Это общая проблема для всех отраслей промышленности, но в судостроении и судоремонтном деле она проявляется особенно явно, уж очень специфичные отрасли.

Чтобы увязать учебные программы и потребности предприятий, вводятся профессиональные стандарты. Это тот минимум, которому должен соответствовать сотрудник на той или иной должности. Сейчас для судостроения утверждено 26 таких документов. Первый стандарт - специалиста по проектированию и конструированию в судостроении - был утвержден минюстом еще в октябре 2014 года. В апреле появились стандарты для судового изолировщика и слесаря-судоремонтника. На основе стандартов предприятия выставляют требования к сотрудникам. Но, чтобы получить все нужные навыки, учебные заведения должны принять на основе профессиональных свои образовательные стандарты. Это очень непростая работа, поэтому сейчас все участники рынка прилагают усилия, чтобы сблизить учебные заведения и предприятия. Как сообщил "РГ" гендиректор Российского морского регистра судоходства (РС) Константин Пальников, ведомство заключило соглашение о сотрудничестве с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала Макарова и Морским госуниверситетом имени адмирала Невельского.

- Стратегическое партнерство с ведущими морскими вузами страны предусматривает совместную работу по профилированию талантливой молодежи, - отметил Константин Пальников. - Это целый комплекс мер: развитие нормативной и методической базы учебного процесса на основе опыта РС в сфере морского транспорта, организация практики для студентов и стажировки для преподавателей вузов в подразделениях РС, научно-исследовательская деятельность. Мы помогаем вузам и в модернизации образовательного процесса, оснащении современной техникой и системами для обучения молодых специалистов. При участии РС открыта лаборатория информационных технологий в области технической эксплуатации судовых электроустановок и оборудования в ГУМРФ, создается современная аудитория в Морском государственном университете.

Сотрудники РС читают лекции студентам, проводят семинары. С учебными заведениями взаимодействуют и предприятия. Они проводят конкурсы для студентов, выявляют самых активных и, что самое главное, пересматривают подходы к производственной практике.

В регионах Общество Образование Экономика Работа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Рынок труда