Новости

20.09.2017 20:38
Рубрика: Происшествия

Удар на встречной полосе

Командующий ВДВ попал в аварию
Поездка командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова в Мурманскую область закончилась несчастьем: главный десантник России попал в ДТП и госпитализирован с серьезными травмами.

Как стало известно "РГ", генерал приехал в Заполярье, чтобы проинспектировать условия службы в частях, расположенных на Кольском полуострове. Вместе с ним ехали заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Владимир Кочетков, полковник Олег Смыковский и старшина Андрей Батаев.

Авария случилась 15 сентября около 14.45 на 1420-м километре трассы Р-21 "Кола". Один из очевидцев ДТП записал этот момент на видеорегистратор, и запись была выложена в Интернет. Судя по ролику, в момент ДТП колонна из нескольких микроавтобусов с военными двигалась по шоссе за автомобилем ВАИ. Они совершили обгон автомобиля, на регистратор которого было снято видео аварии. Водитель микроавтобуса Volkswagen Caravella, где сидел Андрей Сердюков, не успел завершить маневр. И столкнулся с легковым автомобилем Chevrolet Lanos, водитель которого от полученных травм скончался в машине "скорой помощи". Вместе с ним в Chevrolet находились 39-летняя жена и двое детей-подростков 16 и 17 лет, которые были госпитализированы.

От сильного удара микроавтобус вылетел на обочину и перевернулся. Андрей Сердюков получил перелом позвоночника и черепно-мозговую травму. В тяжелом состоянии он был доставлен в госпиталь Северного флота. Туда же доставили Владимира Кочеткова и остальных пассажиров микроавтобуса с различными травмами.

Колонну из нескольких машин сопровождала машина ВАИ, как и положено - со спецсигналами. Однако, как видно на видео, машина сопровождения военной автоинспекции начала обгон впереди едущего автомобиля, выехав на встречную полосу через сплошную линию разметки. А вслед за ней другие машины автоколонны.

Надо сказать, что колонна машин, даже сопровождаемая ГИБДД или ВАИ, не имеет права вообще выезжать на встречную полосу. Это прописано в соответствующих приказах. И тем не менее, сопровождающий пошел на такой маневр.

Новое меню будет составляться на 20 дней вперед. Одно из главных условий - в ход должны идти ­продукты местного производства

На видео видно, как встречные автомобили тормозят и выезжают на обочину. Но водитель Chevrolet зазевался, и, чтобы не врезаться в машину, шедшую впереди, объехал ее. Он не выехал на встречную полосу. Столкновение с машиной из военной автоколонны произошло на его полосе.

Тут возникает много вопросов. Колонне, которую сопровождают со спецсигналами, необходимо уступить дорогу. Но колонна не имеет права выезжать на встречную полосу. Есть еще и третья сторона. А именно - сопровождение. Согласно всем канонам, сопровождающий, раз уж он выехал на "встречку", обязан был ехать по этой "встречке", отсекая транспорт, до тех пор, пока у самой последней машины в колонне не появится возможность вернуться на свою полосу. Однако этого сделано не было.

Эта авария также подняла еще один вопрос, важный для каждого автомобилиста. А каким образом можно понять, что машина со спецсигналами сопровождает колонну?

В правилах прописано, что автомобили в колонне должны ехать с включенным ближним светом фар. Но сегодня все едут с "ближним светом". Две машины сопровождения выделяются только для колон, в которых более 8 машин. Как обычному водителю понять, что автомобиль с мигалками сопровождает колонну, а не едет по собственным необходимым нуждам?

Может, настала пора поправить и этот пункт правил? Например, прописать необходимость включения аварийной сигнализации для тех, кто двигается в колонне?

По неофициальной информации, водитель служебного микроавтобуса был трезв. Его водительский стаж составляет около 20 лет. В аварии он отделался ушибами. По факту аварии проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Справка "РГ"

Командующим ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков стал в 2016 году. Его предшественником был генерал-полковник Шаманов, который ныне возглавляет Комитет Госдумы по обороне. Андрей Сердюков родился 4 марта 1962 года, в 1983-м окончил Рязанское училище ВДВ. Затем проходил службу в 76-й и 104-й дивизиях ВДВ. Был командиром 138-й мотострелковой бригады и 106-й воздушно-десантной дивизии. В 2011 году его назначили командующим 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа, а в 2013 году он стал заместителем командующего Южным военным округом.

В регионах Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область