Новости

20.09.2017 11:56
Рубрика: Экономика

Тайна подземелья

Город распоряжается подвалами и получает выгоду, жильцы - одни проблемы
В подвале одной из многоэтажек по адресу Фрунзе, 15 открыли приют для собак. Жильцы в недоумении - теперь с раннего утра и до позднего вечера оттуда слышен лай. В управляющей компании говорят, что помещение арендовано у города, а город уверяет, что такого быть не может. История обычная: сегодня "подземные" этажи живут своей, отдельной от остального здания, жизнью, в то время как петербуржцы вправе сами распоряжаться общедомовым имуществом. Что этому мешает, узнавала корреспондент "РГ".
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Петербургские подвалы - без преувеличения, больная для горожан тема. А приюты для животных лишь малая часть в целом безрадостной картины: рестораны, кальянные, склады, бани и даже мебельные фабрики - все это, несмотря на однозначный запрет со стороны санитарно-эпидемиологических организаций, можно найти практически в каждом доме. Конечно, наиболее от предприимчивых арендаторов страдает центр, но проживающим в крупных жилых комплексах они досаждают не меньше.

- Не бывает, чтобы что-то подобное присутствовало, если помещение городское. А если сдает не город, то тут уже никаких обязательств по тому, кто именно займет подвал, нет, - прокомментировали историю с приютом в Фонде имущества Санкт-Петербурга и сослались на то, что регулирует ситуацию Центр повышения эффективности использования городского имущества. Там, в свою очередь, пояснили, что подвалами не занимаются, и обращаться посоветовали в комитет имущественных отношений (КИО).

У чиновников свое видение проблемы: на днях в Смольном было решено пересмотреть статус порядка 600 подвалов с возможностью передачи их в руки собственников жилья. Объекты снимут с торгов, а их судьбу межведомственная комиссия будет решать в выездном порядке, с участием тех, кто владеет квартирами в каждом конкретном доме. Дело, казалось бы, хорошее, но значит ли это, что сомнительных организаций в домах станет меньше? Эксперты не уверены - слишком уж велик интерес к нежилым помещениям.

- Этот шаг навстречу вынужденный, потому что поднимает вопрос подвалов каждый раз исключительно население. И это понятно: они привлекательны и для властей, и для бизнеса. Финансовая составляющая перекрывает все требования жилищного законодательства, где указано, что подвалы наряду с чердаками и лестницами являются общедомовым имуществом. Тем не менее город распоряжается ими на свое усмотрение и получает всю выгоду, а собственники - ничего кроме проблем, - подчеркивает глава саморегулируемой организации "МежРегионРазвитие" Владислав Воронков.

Однако, по его словам, пользоваться подвалом в своих интересах петербуржцы по факту могут - жилищное законодательство позволяет это напрямую. Так, например, в одном из домов по улице Декабристов "подземный" этаж отдали под клуб для занятий боксом. Вырученные деньги идут собственникам и тратятся на нужды дома, будь то капитальный ремонт или другие потребности. Но таких примеров, к сожалению, во всем Петербурге единицы. Дело в том, что оформить подвал на жильцов практически невозможно, хотя все, что для этого нужно, - единогласное решение собственников жилья. И это только на первый взгляд кажется, что подписаться могут не все: в тех домах, где жильцы годами бьются с ночными клубами или складами, единства достичь просто.

- Но парадокс еще в том, что гражданам оформить подвал не удается, тогда как город для себя это сделать может. Если бы ситуация была другой, то петербуржцам ничего бы не стоило обратиться в тот же Фонд имущества, подыскать себе арендатора и получать свою копеечку. Понятно, что для города это будет минус, - говорит Воронков.

Надо сказать, что такое положение дел характерно для больших городов. В малых принять подвал на баланс города - значит повесить на администрацию дополнительные расходы.

Сейчас же доходит до того, что в интересах арендаторов приборы учета выносят на лестничные клетки - не каждый готов пускать к себе жильцов и проверяющие организации, в то время как по закону доступ к сетям должен быть открыт круглосуточно.

Кстати, возможность передачи подвала собственникам есть только в том случае, если он сдан в аренду. Проданные же помещения, что бы в них не находилось, во внимание принимать не будут.

Прямая речь

Галина Белкова, член общественного совета при комитете по строительству Санкт-Петербурга:

- Люди просят подвалы в общедомовую собственность, потому что действительно сталкиваются с проблемами. И это не только расположение там недопустимых организаций, но и опасные строительные работы. Чтобы разместить внизу офис или магазин, нужны высокие потолки, а в подвалах их нет. Что делать? Начинают копать ямы. Или другая история: в большом подвале счетчики выгораживают стеночками, делают туда отдельный вход, а остальное сдают как госимущество. В документах КИО называет это "переформированием" и "перепланировкой нежилого помещения", но такого ни в одном законе нет. Зачем придумывать какие-то термины, когда все это - строительные работы, разрешенные в жилом здании только во время капитального ремонта с расселением людей? Отсюда - подтопления, трещины, просадка. Сегодня под большинство домов в Петербурге заложена "мина замедленного действия", так как существует риск, что в любой момент здание может обрушиться.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург