20.09.2017 16:57
    Поделиться

    Смольный не заметил уплотнительной застройки в Петербурге

    Петербуржцы и Смольный не слышат друг друга
    Недавно градоначальник Петербурга, анализируя обращения горожан на прямую линию с президентом, сделал громкое заявление: проблемы уплотнительной застройки в городе нет. Однако высотное строительство в уже сформированных дворах и районах активно идет. Жильцы жалуются и пишут петиции - значит, проблема есть.

    Больше всего шума наделала программа реновации, противники которой уверены, что ею очень удобно прикрывать уплотнительную застройку. По мнению властей, обстановку нагнетают те, кто переезжать не хочет, остальные жители таких кварталов и слова не говорят про уплотнение, которого, получается, действительно нет.

    Как рассказали "РГ" представители градозащитной организации "Красивый Петербург", в квартале, ограниченном Лиговским проспектом и улицами Тамбовской, Расстанной, Прилукской, местные жители как раз жаловались президенту на уплотнительную застройку. Здесь строят три типовых жилых дома, - мало того что в зоне исторической застройки, так еще и на месте сквера. Проекты планировки и межевания территории в 2016 году суд признал недействительными из-за отсутствия согласований. Однако стройка продолжается. Сквер уже давно вырублен, в близлежащих домах трещины.

    В начале года жители обратились к властям с петицией прекратить уплотнительную застройку Центрального района. Ее примеров в центре больше всего, так как земля здесь наиболее привлекательна для строителей. Кстати, в Таврическом переулке собираются строить жилой комплекс. Компания-застройщик пыталась добиться изменений в ПЗЗ, но пока общественники сдерживают проект изо всех сил, просят КГА защитить участок и создать там сквер. По их мнению, за этим участком и дальше будут охотиться девелоперы, поэтому временная победа еще ничего не значит. Кроме того, по данным организации "Живой город", по адресу 4-я Советская, дом 9, ведется уплотнительная застройка на месте небольшого дома XIX века и прилегающего к нему бывшего сквера, противоречащая закону об охранных зонах. Судебные иски против строительства проиграны. А как рассказали "РГ" представители градозащитников со ссылкой на местных жителей, самый проблемный адрес - квартал Ульянка, 2А и 2Г, между проспектом Стачек и улицей Лени Голикова.

    - Вместо реализации программы расселения хрущевок под видом реновации идет захват земель и уплотнительная застройка, - жалуются жители. - Застройщик еще в 2008 году обещал нам передать один из построенных им домов на проспекте Ветеранов, чтобы переселить людей, снести старые дома и освободить землю под новое строительство. Переселения не произошло, а все квартиры в новом доме проданы.

    Осложняет ситуацию то, что от агрессивной застройки в этом квартале страдает и парк с усадьбой Александрино, входящий в перечень парков федерального значения. Люди жалуются, что из-за стройки пошли трещины в их домах, а новое здание расположено слишком близко - в 15-20 метрах от окон их домов.

    Есть и истории со счастливым концом. Недавно защитники сквера на Савушкина, 112, протестующие против строительства на его месте делового центра, выиграли суд. Проект планировки территории был выполнен с нарушениями.

    P. S.

    Эксперт отрасли Алексей Белоусов пояснил, почему уплотнительная застройка в городе есть, но ее как бы и нет.

    - Ни в одном законе нет юридического определения, что такое уплотнительная застройка, отсюда все проблемы и разногласия, - сетует он. - Под эту формулировку может попасть что угодно. Нужно внимательно рассматривать детали в каждом конкретном случае. Например, при переносе производства из центра за город инвестор имеет право застроить освободившиеся промышленные территории, если позволяет генплан и ПЗЗ. Это не "уплотниловка", а реновация территорий, замена одних объектов другими. Уплотнение - это увеличение числа объектов на территории. Если говорить о реновации хрущевок, то это вынужденная "уплотниловка".

    Поделиться