20.09.2017 15:48
    Поделиться

    В Петербурге появился новый вид "экологических" мошенников

    С прохожих мнимые благотворители собирают деньги на посадку лесов
    На улицах Петербурга появились позитивные молодые люди, предлагающие за 100 рублей купить браслетик, за 400 рублей - росток ели. Они утверждают: собранные средства идут на озеленение города. Правда, посаженных деревьев никто, кроме этих ребят, не видел, а благотворительные организации бьют тревогу, ведь способ сбора пожертвований выглядит очень уж подозрительным.

    Вообще-то петербуржцев сборами на улицах не удивить. В городе активно работают псевдоволонтеры, которые предлагают гражданам кинуть в ящик для пожертвований деньги на лечение больных детей.

    Благотворительные организации Петербурга уже открестились от этих структур, заявив, что никакого отношения к реальным сборам такие акции не имеют.

    Сборы на посадку деревьев - это что-то новенькое. Туристы и горожане охотно дают деньги волонтерам. Да и как не дать, ведь улыбчивые юноши и девушки стоят в самых людных точках города, у Дворцовой площади, в Александровском саду, возле Московского вокзала. Ребята утверждают: они не благотворительный фонд, а представители экологического движения "Зеленый Петербург". Многие прохожие настолько проникаются идеями организации, что покупают браслеты пачками. Нарасхват и ростки ели в пластиковых коробках. В социальных сетях про экоактивистов отзывы только положительные: пользователи восхищаются их гражданской позицией и желанием улучшить город. Но у специалистов эти инициативы вызывают много вопросов.

    В "Зеленом Петербурге" заявляют, что сейчас на счету движения посадки в трех локациях: СНТ "Эколог" в Токсовском районе Ленинградской области, в Шуваловском карьере и ЖК "Юбилейный".

    Выбор территорий выглядит по меньшей мере странно. Почему петербуржцы должны платить свои кровные, чтобы была благоустроена территория вокруг новостройки, тем более что озеленить ее застройщик вообще-то обязан за свой счет.

    Корреспондент "РГ" смогла поговорить с руководителем движения "Зеленый Петербург" Даниилом Гришиным. По его словам, выбор локаций объясняется тем, что организации очень сложно добиться разрешения на посадку деревьев на землях города, поэтому активисты сажают на частных землях. Ели "Зеленый Петербург" получает из питомника под Клином. Посадки проводятся от имени ООО "Гудми", директором которой является Гришин. Согласно выписке из ЕГРН, эта организация занимается торговлей напитками, мебелью, одеждой, игрушками и осветительными приборами. На вопрос, как так получилась, Гришин ответил, что продаваемые на улицах города саженцы - это сувениры. И вообще, "Гудми" - это коммерческая структура, а не благотворительный фонд, и главная задача организации - извлечение прибыли. Сколько прибыли удалось извлечь из продажи ростков деревьев за 400 рублей за штуку, Гришин обещал раскрыть в отчете о деятельности своей организации по итогам года.

    В комитете по благоустройству Смольного "РГ" сообщили, что "Зеленый Петербург" с инициативой посадить деревья на городских улицах не обращался.

    - Данная организация в прошлом году участвовала в акции в Екатерининском саду. Но тогда ни о каких посадках речи не шло, движение просто рассказывало о себе. В целом да, посадка деревьев в городе - это сложный процесс. Чтобы высадить любые деревья, нужно заключение ГАТИ. И это не прихоть, необходимо, чтобы деревья не мешали инженерным сетям и коммуникациям. Сама по себе посадка деревьев только кажется легким делом. Есть жесточайшие требования ГОСТа, в частности, к посадкам допускаются только деревья из питомников, только выросшие в условиях Северо-Запада, сама посадка может проводиться лишь в определенные периоды года муниципалитетами и управляющими компаниями. Собирать на это деньги у прохожих не нужно, - говорит официальный представитель комитета по благоустройству Ольга Гнездилова.

    В целом, в Петербурге общественные организации деревья сажают. Но, как рассказала "РГ" координатор Экологического волонтерского центра Полина Затравкина, происходит это только после координации действий с городскими службами. О том, что есть такой "Зеленый Петербург", в волонтерском центре никогда не слышали. Не знают о таком движении и в организации "Красивый Петербург", активисты которого проводили акции по озеленению. Опрошенные "РГ" эксперты сходятся во мнении: посадка деревьев "Зеленым Петербургом" более чем сомнительна, ладно бы эти активисты тратили на такие эксперименты собственные средства, но они эксплуатируют неравнодушие горожан и, судя по всему, неплохо на этом зарабатывают.

    Комментарий

    Сергей Трохманенко, депутат законодательного собрания Петербурга, член постоянной комиссии по экологии и природопользованию:

    - Законодательство определяет вполне четкие механизмы финансирования общественных инициатив и благотворительных организаций. Петербургские экологические и другие НКО и благотворительные фонды вполне успешно ими пользуются. Такие механизмы делают работу общественников прозрачной. Прямой же сбор средств - это незаконно. На данную ситуацию, на мой взгляд, должна обратить внимание полиция, поскольку это не разовая акция, сбор денег идет на постоянной основе.

    Поделиться