Новости

20.09.2017 20:26
Рубрика: Экономика

Земля поневоле

Обманутым дольщикам в Вологодской области дадут участки
На Вологодчине обманутым дольщикам решили бесплатно предоставлять земельные участки для ИЖС. Вчера пакет инициатив по защите покупателей жилья на этапе строительства одобрен региональным парламентом.

Как пояснили в областной администрации, землю будут давать тем, кто отказался от иных вариантов госпомощи. А список не так уж и мал. Помочь достроить проблемные объекты могут другие компании-застройщики за счет преференций от региональных властей. Предполагается предоставление бюджетных субсидий на возмещение затрат по процентным ставкам от кредитов, полученных для завершения строительства, и земельного участка в аренду без проведения торгов, если инвестор берет на себя обеспечение прав пострадавших на жилые помещения. Для местных бюджетов субсидии будут выделяться на подключение проблемных домов к инженерным сетям.

Согласно официальной информации сейчас на Вологодчине с привлечением средств граждан строится 165 многоквартирных домов в 10 муниципальных образованиях. Примерно 10 процентов из них - 16 домов в Вологодском, Белозерском, Шекснинском районах, Череповце - признаны проблемными. Своих квартир в них не дождались 282 человека. Еще на 19 объектах, расположенных в Вологде, тоже могут возникнуть сложности. За принятие нового регионального закона "О мерах государственной поддержки и (или) содействия в восстановлении нарушенных прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Вологодской области и о внесении изменений в отдельные законы области" депутаты проголосовали единогласно.

- Жизнь показала, что механизм защиты граждан от действий недобросовестных застройщиков недостаточно эффективен. Система страхования ответственности застройщиков не гарантирует безопасность денежных вложений граждан, - отметил председатель Заксобрания Андрей Луценко. - Проект закона обсуждался с самими обманутыми дольщиками по всем проблемным объектам. Но его принятие не означает, что мы поставили точку. В постоянном режиме депутаты будут контролировать реализацию нового закона и при необходимости предлагать соответствующие поправки.

Землю будут давать тем, кто отказался от иных вариантов государственной помощи

Большинство граждан рассчитывают, что с господдержкой наконец получат свои квадратные метры. Дольщик из поселка Кувшиново Алексей Тимофеев на публичных слушаниях по проекту нового закона рассказал, что для достройки их дома требуется около 70 миллионов рублей: "Своими силами нам такое финансирование не найти, а потому мы очень надеемся на действие нового закона". Но, наверное, найдутся и те, кто так и не построенной квартире предпочтет собственный дом. Правда, юрист Анна Горбенко считает, что их будет не так уж много.

- Покупая квартиру на этапе строительства, человек надеется в нее въехать через определенное количество времени, - поясняет она. - Если же согласиться на предоставление участка, то на нем еще нужно будет строиться и все это время где-то жить.

Разница цены квартиры и участка земли может оказаться существенной. Поэтому не исключено, что большинство дольщиков предпочтет надеяться, что власти региона так или иначе достроят все проблемные объекты.

В регионах Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область