Новости

20.09.2017 15:31
Рубрика: Общество

"Артек" отказался назвать Грузии и Латвии отдохнувших в Крыму детей

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Международный детский центр "Артек" проигнорировал запросы властей Латвии и Грузии об отдохнувших в Крыму детях из этих государств. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой пресс-службу МДЦ.

- К нам поступали запросы из Грузии и Латвии о предоставлении таких сведений о детях, - рассказали в пресс-службе "Артека". - Разумеется, мы этого не сделали.

Руководители "Артека" посоветовали властям бывших республик СССР направить соответствующий запрос в МИД РФ.

Скандал с отдыхом грузинских детей в "Артеке" разгорелся с подачи экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который усмотрел в этом факте происки своих политических противников. Он обвинил их в работе на Россию.

В августе шесть учеников одной из публичных школ Тбилиси в сопровождении педагога приехали в "Артек" на Первую международную смену по русскому языку, который проводил российский Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. Участниками смены стали представители 26 стран, в основном Евросоюза. После высказывания Саакашвили в Грузии началась целая кампания по травле детей, а власти пообещали наказать всех, кто причастен к организации поездки.

В 2016 году в "Артеке" отдохнули дети из почти 40 стран. В 2017 году планируется принять около 40 тысяч детей, что станет рекордом для лагеря.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым