20.09.2017 20:47
    Поделиться

    Почему курганских аграриев не обрадовал большой урожай

    В Зауралье не знают, что делать с большим урожаем
    В Курганской области намолотили уже более 1,5 миллиона тонн зерна и зернобобовых, до конца уборочной цифра может вырасти до двух миллионов. Однако хлеборобов это не радует.

    Для собственных нужд Зауралью хватает 800 тысяч тонн зерна, но в аграрном регионе традиционно выращивают гораздо больше. Вот только ситуация на рынке пока не в пользу земледельцев: цены нынче ниже, чем в прошлом году. По данным областного департамента АПК, минимальная цена пшеницы третьего класса - 6500 рублей за тонну, на элеваторах в среднем 7550 (на 13 процентов ниже прошлогодней). Тонна пшеницы четвертого класса стоит 5-5,75 тысячи рублей (минус 8,5 процента), пятого класса - 4,5-5,1 тысячи (здесь самое большое падение - на 19 процентов).

    Между тем как раз фураж в Зауралье в основном и выращивают (продовольственное зерно составляет примерно треть всего урожая). Его излишки раньше охотно брали соседи, в том числе омичи и оренбуржцы. Но в этом году говорят, что самим зерно девать некуда. Государству, похоже, тоже столько не нужно.

    Производители считают, что закупщики зерна сговорились и сознательно занижают цены

    - Мы понимаем трудности бюджета, - говорит первый заместитель директора департамента АПК Курганской области Юрий Михеев, - однако считаем, что для регионов, работающих в основном на внутренний рынок, интервенции нужны обязательно. И объявлять их надо как можно скорее, чтобы успеть провести в этом году.

    Тем временем ситуацию усугубляет недостаток зернохранилищ. Принимают зерно в Зауралье 25 предприятий с общим объемом хранения 1,1 миллиона тонн. В середине сентября свободных емкостей на элеваторах оставалось всего на 500 тысяч тонн, в хозяйствах - на 250. При этом на территории области хранится еще 350 тысяч тонн прошлогоднего урожая, в том числе 239 тысяч - из инвентаризационного фонда. Особенно тяжело в этой ситуации мелким производителям, у которых нет ни своего транспорта, ни сушилок.

    - Обстановка напоминает 2010-2011 годы, когда цена упала до 3,5 рубля за килограмм, зерно вываливали на свалку, а потом ликвидировали остатки животноводства, - вспоминает руководитель сельхозпредприятия Александр Лепихин. - Сегодня предприятия уже закредитованы. Из-за низкой рентабельности они вынуждены будут брать дополнительные займы. Если и 2018 год сложится неблагополучно, начнутся массовые банкротства.

    Некоторые аграрии считают, что закупщики зерна сговорились и сознательно занижают цены.

    - В прошлом году выросли цены на молоко, и на производителей сразу обрушились  комплексные проверки, - отмечает председатель регионального Союза производителей молока Виктор Егоров. - А почему никто не реагирует на снижение цен на зерно? Нужно создавать межведомственную комиссию и разбираться.

    По мнению главы аграрного комитета облдумы Владимира Остапенко, производители зерна должны быть защищены законодательно. С предложением разработать такой нормативный акт курганские аграрии намерены обратиться к своим представителям в Госдуме и Совете Федерации.

    комментарий

    Сергей Пугин, первый заместитель губернатора Курганской области:

    - В ближайшее время в Минсельхозе РФ рассмотрят вопросы об увеличении поставки вагонов для зерна на территорию Зауралья, так как у нас заключено соглашение с "Русагротрансом" - основным владельцем вагонов для перевозки зерна. Еще одно соглашение, которое должно заработать - с Объединенной зерновой компанией, в том числе по поставкам зерна и проведению интервенций.

    Поделиться