Новости

20.09.2017 20:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Киоскам дадут послабление

Мэрию заставили смягчить критерии для нестационарной торговли
Антимонопольная служба уличила администрацию Екатеринбурга в нарушении ФЗ о торговле и вынесла предписание привести в соответствие с ним локальные нормативные акты. Речь идет о двух постановлениях, касающихся схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Поводом для рассмотрения дела послужило обращение в УФАС свердловского бизнес-омбудсмена Елены Артюх в связи с жалобами малых предпринимателей, которым мэрия отказала в размещении павильонов для торговли продуктами, овощами и фруктами по той причине, что в радиусе 500 метров находятся стационарные магазины со схожим ассортиментом. Чиновники сослались на норму постановления, однако УФАС усмотрело в этом превышение полномочий. Согласно законодательству РФ, радиус зоны торгового обслуживания для городов составляет 0,25 километра. До 25 сентября муниципалитету придется отредактировать критерии включения НТО в схему их размещения и пересмотреть ранее поданные заявления бизнесменов.

- Подобных жалоб в 2016-2017 годах было немало. В частности, к нам за помощью обратились предприниматели, не согласные с тем, что администрация Екатеринбурга много раз отказывалась включить предлагаемые ими адреса в схему размещения НТО, так как рядом находится стационарный торговый объект. Мы считаем, что это ставит участников рынка розничной торговли в неравное положение. На рабочих совещаниях с участием заместителя главы города, заместителей министра АПК и продовольствия и министра по управлению госимуществом Свердловской области, представителей прокуратуры пытались убедить муниципалитет в необходимости изменить правовой акт, однако этого так и не произошло. Решение УФАС позволит предпринимателям наконец-то реализовать свои права, - говорит Елена Артюх.

По ее мнению, проблема нестационарной торговли является системной, то есть требующей решения на законодательном уровне. Особенно остра она на территории Екатеринбурга, где происходят массовые грубые нарушения законных интересов бизнеса. Хотя правительство Свердловской области в апреле 2017 года утвердило порядок разработки схем размещения НТО в муниципалитетах, полностью эта сфера не отрегулирована. Необходим еще порядок заключения договоров на размещение НТО.