Новости

 Фото:  Алексей Куденко/РИА Новости  Фото:  Алексей Куденко/РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Рой Медведев, публицист, доктор педагогических наук:

В плане образования нам не стоит ориентироваться на Запад. В Италии хотят избавить школьников от домашних заданий? Пожалуйста. Во многих других странах это давно сделали. Но мне кажется, зря.

Я - доктор педагогических наук, в прошлом - учитель и директор школы. Мне эта тема понятна и близка. Так вот, я считаю, что домашние задания совершенно необходимы. У педагога в классе 30 - 35 человек. За те 45 минут, что длится урок, он физически не может уделить внимание каждому, каждому персонально разъяснить и растолковать материал. Он ориентируется в основном на более слабых учеников, стараясь подтянуть их до среднего уровня. Дома же школьники, выполняя задание учителя, повторяют пройденную тему, закрепляют полученные знания. Помимо того они приучаются к самостоятельности и ответственности.

Наше образование не даром считается одним из лучших в мире. Да, в частных школах Англии оно более качественное. Но так и стоит немалых денег. А вот то, что государственное, уже на порядок хуже. Американское - очень узконаправленное. Оно не дает широкого кругозора. Что в общем-то накладывает на человека определенные ограничения. Ведь порой для решения той или иной проблемы нужно применить знания из разных областей.

Единственное, что я бы поменял в нашем нынешнем подходе к школьному образованию - сократил бы объем этих самых домашних заданий. Действительно, дети сейчас сильно перегружены. Они проводят по шесть, иногда по семь часов в школе, а потом по пять часов делают уроки. Это очень много. На домашние задания не должно уходить больше двух часов. У меня внучки - школьницы. Я вижу, как им тяжело. Но при этом они умудряются находить время и силы еще и на занятия спортом.

Вообще же, образование - это самое ценное и важное, что может получить человек в начале своего жизненного пути. Не надо пренебрегать тем, что тебе дают. Знания надо впитывать. Любые. Ведь не известно, что может пригодиться в будущем. Жизнь - штука непредсказуемая.

Общество Образование