Новости

20.09.2017 19:34
Рубрика: Экономика

Повернули на 360

У самых высоких башен мира появится единый портал
Сейчас в мире 54 высотных башни, куда пускают туристов. Среди них - Останкинская телебашня, Эйфелева башня, Empire State Building, самое высокое на сегодня здание в мире Burj Khalifa, CN Tower и другие. Все они входят в международную федерацию. И в мире немало туристов, которые ставят перед собой задачу посетить все великие башни. Для особо активных учрежден специальный приз - VIP-карта на две персоны на разовое бесплатное посещение всех башен.
Среди всех башен в РФ принимает посетителей только Останкинская. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости Среди всех башен в РФ принимает посетителей только Останкинская. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Среди всех башен в РФ принимает посетителей только Останкинская. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Интерес к этим городским достопримечательностям только растет. В России 5 тысяч 228 телерадиовещательных башен, их общая высота более 250 километров, рассказал генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко на конференции Международной федерации великих башен мира (МФВБМ).

Останкинская башня является одной из участниц и учредителей МФВБМ. В этом году Останкинской башне исполняется 50 лет, и в честь этого юбилея Совет Федерации принял решение провести конференцию в Москве. Событие не имеет прецедентов в истории МФВБМ. Останкинская башня уже в третий раз становится хозяйкой конференции, предыдущие встречи в столице прошли в 1995 и 2008 годах.

Самая высокая башня Нью-Йорка - "Дом Империи". Фото: Reuters

Кстати, возможность принимать посетителей есть только у Останкинской башни среди всех российских "высоток". В остальных место позволяет разместить только специальное оборудование. Хотя в Новороссийске есть башня с просторными помещениями, но там всего лишь один технический лифт. Тем не менее телебашни, безусловно, являются туристическими изюминками городов, тем более что вечером их специально подсвечивают. Современное световое оформление есть у 30 российских башен, сказал Андрей Романченко.

У Останкинской башни есть и лифты для посетителей, и смотровые площадки, кафе, ресторан. Одновременно на ней может находится 271 посетитель. В этом году ее уже посетило 216 тысяч человек. К концу года их число может вырасти до 300 тысяч. Летом 2018 года будет открыт ресторан у подножья башни, отметил директор филиала РТРС "Московский Региональный центр" Дмитрий Назаров.

При этом "юбилярша" продолжает выполнять свою основную функцию по обеспечению теле- и радиосигналом столичный регион. С нее идет трансляция 24 телевизионных каналов в цифровом и аналоговом формате, добавил он. Когда произойдет полный переход с аналогового вещания на "цифру", освободятся площади для создания музея аналогового вещания. Уже есть планы по созданию мультимедийного музея башни. Также прорабатывается идея доступа к панораме столицы в круглосуточном режиме. Сам сайт Останкинской башни уже обновили и запустили буквально в понедельник, как раз к конференции МФВБМ. Он стал более понятным для пользователей, сказал Назаров.

Рекордсмен высоты - "Бурдж-Халифа" в Дубае (828 м). Фото: depositphotos.com

А в скором будущем появится единый онлайн-портал всех 54 высотных башен. На нем в круглосуточном режиме будет идти трансляция видов разных городов с высоты птичьего полета. Идея, предложенная россиянами, понравилась исполнительному директору МФВБМ Дэниэлю Томасу, заявил он "РГ".

Это хороший маркетинговый ход, сказал он. Он добавил, что это глобальный проект, который потребует современных технологических решений и подключения башен к линиям связи. Например, на башне в Чикаго туристы могут посмотреть записи видеопанорам, но не онлайн-трансляцию. А вот для любителей видов Останкинской башни скоро будет доступна и панорама Москвы с обзором в 360 градусов через смартфон. Такое можно было бы сделать на всех башнях федерации, считает Назаров.

Экономика Отрасли Связь Экономика Туризм