20.09.2017 13:10
    Поделиться

    В "Плешке" обсудили перспективы рынка криптовалют

    Мировой рынок криптовалют сегодня оценивается, по данным торговой площадки Coinmarketcap, в 150 миллиардов долларов. Эксперты прогнозируют, что в будущем этот новый финансовый актив способен стать идеальной международной валютой и полностью вытеснить привычные денежные средства.

    О том, как России не отстать от современных тенденций, рассказали участники "Сообщества пользователей рынка криптовалют" на деловом завтраке, который прошел в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова.

    Криптовалюта - это цифровые счетные единицы, выпуск и учет которых децентрализован и никак не контролируется государством. По сути, это цифровые монеты, которые можно хранить в электронных кошельках и переводить между ними. У криптовалют нет эмиссионного центра - их не выпускает никакой банк. Криптовалюте не страшна инфляция, а количество монет строго ограничено.

    Самая популярная криптовалюта сегодня - биткоин. Ему присущи все те же функции, что и традиционной валюте: универсальное средство для обмена, средство накопления и сбережения, а также средство расчета. Одно из главных преимуществ криптовалюты - отсутствие налогообложения со стороны государства. Однако здесь есть и обратная сторона.

    3 процента составляет сейчас ежемесячный прирост мирового рынка криптовалют

    В России на сегодняшний день полностью отсутствует законодательное регулирование рынка криптовалют. Государство пока не определилось, как относиться к этому новшеству. Мнения по этому поводу полярные: от запрета до мягкого регулирования. Участники рынка надеются на второй вариант развития событий. "Наше государство пока настороженно относится к рынку криптовалют, - говорит председатель Сообщества пользователей рынка криптовалют и блокчейн-технологий, исполнительный директор Совета попечителей РЭУ им. Г.В. Плеханова, модератор и спикер делового завтрака Сергей Безделов. - Оно боится "расшатать" традиционные финансовые рынки, боится оттока средств за рубеж". Но запретительные меры со стороны государства - это тупиковый путь, уверен эксперт. Регулирование рынка криптовалют необходимо, но оно должно быть постепенным и мягким, чтобы не задушить эту сферу. "Тем более что уже есть все необходимые инструменты, чтобы не только население, но и государство смогло "откусить" от этого пирога", - добавил Безделов.

    Во многих развитых странах - США, Швейцарии, Сингапуре - криптовалюты регулируются на государственном уровне, что позволило им выйти в лидеры этой новой перспективной отрасли. А, например, в Японии биткоин стал законным платежным средством, обязательным к приему наравне с иеной. В Швейцарии - приравнивается в правах к иностранной валюте, а в Норвегии, Сингапуре и Франции признан биржевым активом - не облагается налогами, но предполагает их уплату при операциях обмена.

    "Отсутствие законодательства не только все дальше отталкивает нас от лидеров отрасли в этом перспективнейшем направлении, но и стимулирует лучшие умы, а вместе с ними и лучшие технологии уезжать за рубеж, - уверен член попечительского совета "Русский выбор", партнер ICO lab Александр Ручьев. - Государству нужно как можно скорее понять, что сопротивляться этой общемировой тенденции бесполезно". Он подчеркнул, что необходимо включиться в этот процесс, чтобы не остаться на задворках глобальной экономики.

    Поделиться