Инкубатор для политиков

В Союзном государстве будет Молодежная палата
В Ростове-на-Дону завершился XII фестиваля "Молодежь - за Союзное государство!". В рамках этого праздника дружбы и сотрудничества состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, итогом которого стало создание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Ростов встретил гостей XII фестиваля "Молодежь - за Союзное государство!"  ясной погодой и по-летнему теплыми днями. Кажется, сама природа радовалась этому празднику дружбы и сотрудничества на донской земле, которая уже в одиннадцатый раз собрала друзей. Искрометный, зажигательный, яркий. Он открылся фееричным шоу, а композиция "Зажигаем солнце - вместе, вместе!" стала его эффектным стартом.

Фестиваль, инициированный депутатами Парламентского собрания Союза Беларуси и России, проходит при активной поддержке правительства Ростовской области. А его основная цель - выявление и поддержка талантливой молодежи, а также создание единого культурного пространства Союзного государства, укрепление дружбы молодежи Беларуси и России.

В совместном заседании, посвященном молодежной политике Союзного государства, приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Законодательного Собрания комитета по молодежной политике Ростовской области, Национального Совета молодежных и детских объединений России и Белорусского республиканского союза молодежи.

Идея создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России была высказана в ходе 52-Й сессии Парламентского Собрания в июне 2017 года и поддержана Председателем Парламентского Собрания Вячеславом Володиным. Планируется, что члены Молодежной палаты будут содействовать деятельности союзных депутатов в области регулирования прав и законных интересов молодежи и координировать взаимодействие молодежных организаций Беларуси и России.

Отметим, что в Ростовской области молодежный парламент при Законодательном Собрании региона работает с 2006 года. Он формируется на основе демократических принципов. А молодежные советы есть во всех 55 муниципальных образованиях Дона. Ростовчане поделились своим опытом и выразили готовность к совместной работе по выработке молодежной политики в формате Союзного государства.

На заседании были рассмотрены возможные варианты формирования новой молодежной структуры, ее полномочия и сферы деятельности. Участники единогласно проголосовали за ее создание. Союзный Молодежный парламент появится уже до конца года. Ожидается, что первое его заседание состоится уже в декабре 2017 года. По итогам обсуждения проект Концепции Молодежной палаты принят за основу.

- Это новая перспективная форма сотрудничества, - уверена председатель комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева.  - В молодежной палате должны быть представлены различные социальные группы молодежи, включая представителей молодежных отделений парламентских политических партий, депутатов местных органов власти, учащихся, студентов, рабочую молодежь. Будут привлекаться активные молодые люди, у которых много новых идей. Молодежная структура даст новый толчок союзному молодежному движению.

Важно, чтобы были созданы равные права для молодежи, чтобы она участвовала в общественно-политической жизни Беларуси и России

Не исключено, что в работе примут участие и популярные молодежные блогеры. Но есть и условие - все они будут не старше 35 лет.

По мнению Елены Афанасьевой, молодежная палата станет тем органом, который аккумулирует идеи и воплощает их в жизнь.

Стоит отметить, что молодежный парламент при Госдуме России учрежден в 2001 году. Его основной целью изначально было содействие законодательному регулированию прав молодежи, формирование ее правовой культуры, а также воспитание молодых политиков. Бесспорно, это способствует и формированию политической и правовой культуры молодежи в целом.

- Важно, чтобы были созданы равные права для молодежи, чтобы она участвовала в общественно-политической жизни двух государств, - считает заместитель комиссии по образованию, культуре и науке палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Сегодник.

И все же центральным событием фестиваля "Молодежь - за Союзное государство!" стал творческий конкурс. 300 участников из России, Беларуси, гости из Луганской народной республики, Донецка, коллектив из Татарстана, юные артисты из Санкт-Петербурга, Оренбурга, Саратова, Минска, Москвы, Сыктывкара, Витебска, Гомельской области… География фестиваля расширяется год от года. Как рассказал "Союзу" главный режиссер шоу Александр Березин, самородков искали повсюду. Они прошли строгий отбор прежде, чем оказаться в Ростове-на-Дону.

Атмосфера в зале была пронизана патриотизмом и полной уверенностью того, что для настоящей дружбы нет никаких границ. Всего в фестивале задействовано около десяти тысяч человек. Его популярность и весомость набирает обороты. Ведь молодые люди не только знакомятся друг с другом,  делятся своим творчеством, но и по праву можно сказать - они участвуют в строительстве Союзного государства. А первые творческие шаги на "союзной" сцене становятся ощутимым трамплином в серьезную творческую жизнь.

Народный ансамбль танца "Барвинок" приехал из Луганска.

- Мы привезли гопак и казачьи пляски и еще несколько номеров. Фестиваль замечательный, так как позволяет талантливым молодым людям находить единомышленников. В репертуаре нашего коллектива украинские, русские, белорусские танцы. И это очень здорово, что молодежь из разных государств может выступать на одной сцене. Это сплачивает и объединяет не только их, но и целые страны, - уверена художественный руководитель коллектива Инна Дмитриенко.

15-летний автор-исполнитель из Минска Руслан Асланов - финалист шоу "Голос. Дети" - не только поет, но и играет на разных музыкальных инструментах. "Такие мероприятия однозначно нужны! - уверен парень. - Это сближает людей, позволяет лучше понять другую культуру, обрести новых друзей. А создание Молодежного парламента позволит самим молодым людям инициировать принятие законов на государственном уровне".

- Эмоции просто зашкаливают. Нам будет что вспомнить, - не скрывает впечатлений солистка ансамбля "Белорусская песня" Белорусского государственного университета культуры и искусств Наталья Палюкас. - Польза от фестиваля огромна - и в творческом, и в дружеском, и в политическом смысле.

Программа фестиваля оказалась очень насыщенной. Участникам не пришлось сидеть на месте. Они приняли участие в ежегодном окружном форуме "Ростов-2017", на котором собираются тысячи молодых активных ребят, в приуроченном к Году экологии "Экофесте", сыграли в футбол, совершили поездки по городам Ростовской области и даже вместе успешно сдали нормы ГТО.

Капитаном российской команды в дружеском футбольном матче стал  председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин. Фестивальную сборную Республики Беларусь возглавил первый секретарь Центрального комитета Общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", член Совета Республики Национального собрания  Республики Беларусь Андрей Беляков. Игра завершилась со счетом 6:3 в пользу российской команды, однако сами участники соревнования от результатов отказались, заявив, что победила дружба.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "Союз. Беларусь-Россия"

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.