Новости

20.09.2017 10:59
Рубрика: В мире

Проезд в розовом цвете

В Турции запускают женский троллейбус
В турецкой Малатье на юго-востоке Турции по городскому маршруту начали курсировать троллейбусы, воспользоваться которыми могут только женщины. Пока они работают в экспериментальном режиме в количестве двух единиц.

Троллейбусы раскрашены в розовый цвет, на фоне которого изображены ромашки. Водителями также являются женщины. По словам представителей городской администрации, подобная мера поможет женщинам более свободно и безопасно передвигаться по городу. Кроме того, в заявлении говорится, что инициатива исходила от самих представительниц прекрасного пола. Впервые троллейбусы появились на улицах 18 сентября. Тогда многие мужчины, не зная о стартовавшем проекте, пытались воспользоваться розовыми троллейбусами, однако вынуждены были покинуть их с нескрываемым удивлением.

Эксперимент вызвал большой резонанс в Турции. Общество поделилось на тех, кто поддержал нововведение и тех, кто оказался против. Многие женщины действительно вздохнули с облегчением. Однако ряд представительниц прекрасного пола засомневались в целесообразности подобных мер. По их мнению, теперь появление женщин в обычных троллейбусах может вызвать неоднозначную реакцию некоторых мужчин. В социальных сетях звучат также голоса тех, кто считает, что это нарушает светский строй Турецкой республики. В частности в таком ключе высказался заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии Вели Агбаба.

Напомним, что в сентябре прошлого года в Стамбуле произошел случай, который приводят в пример в качестве аргумента за раздельный транспорт. Тогда бывший охранник Абдулла Чакыроглу в автобусе ударил девушку, которая, по его мнению, была одета в слишком короткие шорты. Жертвой оказалась 23-летняя медсестра, которая позже обратилась в полицию. Процесс по данному делу длился почти год. В конечном итоге прокурор в качестве наказания попросил для ярого защитника религиозных ценностей 3 года и 10 месяцев тюрьмы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Турция