Новости

20.09.2017 20:56
Рубрика: Экономика

Нет ремонта, есть платеж

Жильцов ветхих домов предложили освободить от взносов на капремонт. Чаще всего эти здания переходят в разряд аварийных, а потом идут под снос. Но их жильцы успевают заплатить внушительную сумму за ремонт.

Эту несправедливость должен устранить законопроект, внесенный в Госдуму. Большинство людей из ветхих и аварийных домов ждут расселения. Но собственники квартир в аварийных домах освобождены от уплаты взносов на капремонт, а ветхих домов - нет.

Основное отличие аварийного жилья от ветхого в том, что в первом запрещено проживать, а во втором проживание допускается, так как ветхие дома не требуют немедленного расселения.

На практике ветхие дома далеко не всегда безопаснее аварийных. Региональные власти не спешат переводить их в разряд аварийных. На то у них есть причины. Аварийный дом требует немедленного расселения, так как проживание в нем опасно для жизни. Взамен требуется построить новое жилье, а для этого необходимы финансы, в том числе из бюджета региона. Жилой фонд стареет стремительно, программы расселения людей из аварийного жилья разрастаются, поэтому регионы стараются всеми силами сдерживать их расширение, и один из путей - не переводить ветхие дома в категорию аварийных. Ну и взносы. Жильцы ветхих домов платят их, пополняя Фонд капитального ремонта.

"Капитальный ремонт таких зданий в подавляющем большинстве случаев нецелесообразен - финансовые затраты на него в разы превышают эффективность", - говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Предложение депутата выглядит справедливым, но не учитывает один факт: не каждый ветхий дом получит статус аварийного, а с отменой взносов жильцы таких домов потеряют последнюю надежду на ремонт. "Просто отменить капремонт таких домов нельзя, так как без него они очень быстро превратятся в аварийные, что потребует переселения жильцов", - уверяет Сухов.

Сейчас в отношении взносов с жильцов ветхих домов есть любопытная норма. Если ветхий дом признали аварийным, все те взносы, которые люди платили в Фонд капитального ремонта, им возвращают. То есть платежи собственников квартир не пропадают бесследно. А вот полная отмена взносов навсегда лишает жильцов таких домов надежды на проведение капитального ремонта. Некоторые строения могут быть приведены в порядок за счет капитального ремонта и служить еще некоторое время, но если жильцы не сдают взносы, то снос станет их единственной надеждой на достойную жизнь.

"Отмена взносов возможна только в комплексе с программами по строительству домов, в которые смогут переселяться граждане, сейчас проживающие в ветхих домах", - говорит Олег Сухов.