21.09.2017 21:54
    Поделиться

    Адмирал Королев возродил важную для ВМФ традицию

    Учебный корабль "Перекоп" и 280 курсантов Военно-морского института (Морского корпуса Петра Великого), выполнявшие на его борту задачи дальнего штурманского похода, первыми в новейшей истории ВМФ России удостоились чести ошвартовался у набережной лейтенанта Шмидта в реке Нева и доложить о завершении похода.

    До этого дня, на протяжении многих лет советской истории, учебные корабли, возвратившиеся из плавания, тихо вставали к причалу в Кронштадте. Преодолеть рутину решил нынешний главком ВМФ адмирал Владимир Королев. Теперь, как заявлено, "с целью возвращения традиций военно-морских образовательных учреждений, дислоцированных в Санкт-Петербурге", вернувшиеся из похода корабли типа "Перекоп" будут швартоваться у исторической набережной лейтенанта Шмидта, а сошедших на берег курсантов - тепло встречать перед старейшим военно-морским учебным заведением России и памятником адмиралу Крузенштерну.

    В первой такой церемонии приняли участие представители Главного командования ВМФ, ветераны, родители, друзья и близкие курсантов. Начальник Военного учебно-научного центра ВМФ вице-адмирал Владимир Касатонов особо подчеркнул тот факт, что решение главнокомандующего ВМФ о заходе УК "Перекоп" в Неву и швартовка у набережной лейтенанта Шмидта символизирует возвращение очень важной флотской традиции. Именно здесь, по словам Касатонова, швартовались и отсюда уходили в плавание многие парусные и броненосные корабли Российского флота. Тут же, у здания Морского корпуса, было и место стоянки парусных учебных кораблей.

    Как сообщил представитель Департамента информации и массовых коммуникаций минобороны РФ по Военно-морскому флоту капитан I ранга Игорь Дыгало, учебный корабль "Перекоп" с курсантами на борту вышел из Севастополя 21 августа и за время штурманского похода вокруг Европы совершил несколько заходов в порты Греции, Мальты и Португалии, пройдя в общей сложности 5 115 миль. Командир "Перекопа" капитан II ранга Владимир Чероков на торжественной церемонии доложил, что оснащение корабля позволяет эффективно обучать курсантов штурманскому делу. На борту установлен новейший штурманский тренажер "Регель", а штурманские классы оборудованы всем необходимым для ведения навигационной прокладки, несения штурманской вахты. Занятия и тренировки курсантов в море проходили в условиях постоянно меняющейся навигационной обстановки по всему маршруту похода.

    Справка "РГ"

    Первое название набережной лейтенанта Шмидта - Набережная линия - существовало до середины 1760-х годов. С 1770 по 1801 год она называлась Кадетской набережной. Затем довольно долгое время участок невского берега в этом месте именовали набережной Большой Невы - с единой нумерацией домов. Лишь в 1887 году отрезок от 7 до 23 линии Васильевского острова получил статус самостоятельной набережной, которая была названа Николаевской в честь моста, у которого она начиналась. Около тридцати лет набережная и мост носили имя российского императора Николая I, а в 1918 году были переименованы в память одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года П. П. Шмидта.

    В первой четверти XVIII века на набережной был возведен дом № 17, перестроенный для Морского корпуса в 1796-1798 годах по проекту архитектора Волкова. Сегодня в этом здании находится старейшее военно-морское учебное заведение - Военно-морской институт - Морской корпус Петра Великого, история которого насчитывает 316 лет. Перед зданием училища стоит памятник мореплавателю и адмиралу И. Ф. Крузенштерну.

    Поделиться