Новости

21.09.2017 18:33
Рубрика: Культура

Большой театр начнет сезон премьер с постановки для детей

Музыкальная АБВГДЕйка. "Путеводитель по оркестру. Карнавал животных" - Большой театр, Новая сцена. 24 сентября, 19 и 21 октября.
Бриттен и Сен-Санс: классика - детям! Фото: Пресс-служба Большого театра Бриттен и Сен-Санс: классика - детям! Фото: Пресс-служба Большого театра
Бриттен и Сен-Санс: классика - детям! Фото: Пресс-служба Большого театра

Главный театр страны начинает сезон премьер с представления, адресованного юной аудитории. На Новой сцене в единый спектакль превращены веселый и познавательный "оркестровый справочник" (известный и под названием "Вариации и фуга на тему Генри Перселла") гениального англичанина Бенджамина Бриттена и не менее поучительный и увлекательный "музыкальный зоопарк", собранный французским эрудитом Камилем Сен-Сансом.

Бриттен рассказывает (с помощью комментариев Эрика Крозье), как устроен современный, так называемый большой симфонический оркестр, который может собирать до ста и более инструментов на одной сцене. Он впечатляет своей массой, когда играют все его участники - tutti, дает представление о балансе звучания разных оркестровых групп и обладает широкой палитрой инструментальных тембров, которыми композиторы пользуются для создания особых красочных звучаний. И делает это с изобретательностью гения,с подтекстами, интересными взрослым. Но если Бриттен писал музыку специально для самых маленьких слушателей, то Сен-Санс был бы очень удивлен и даже раздосадован, если бы вдруг узнал, что его "Карнавал животных" значится в детском репертуаре. Четырнадцать пьес сюиты представляют собой небольшую "энциклопедию музыкальной пародии", полную юмора и мягкой иронии. Музыкальные номера выстроены по принципу контраста: "Вступление" и "Королевский марш льва", "Куры и петухи" и т.д. Сен-Санс здесь пародирует все: музыкальные штампы, самих музыкантов, музыку - старинную французскую и популярные во времена композитора сочинения. Сен-Санс  прибегает и к "звукоизобразительным" приемам, подражая голосам животных. Спектакль придумала молодая постановочная команда: дирижер-постановщик - Антон Гришанин, режиссер - Алексей Франдетти, сценограф и художник по костюмам - Тимофей Рябушинский. Они определили свою работу как "интерактивное действо для двух актеров, дирижера, оркестра и компьютерных технологий!

Лауреат "Золотой Маски" за постановку мюзикла "Рождество О’Генри" в Театре имени Пушкина Алексей Франдетти, после своей победы на конкурсе оперных режиссеров в 2013 году, сделал уже немало ярких проектов на подмостках музыкального театра. В прошлом сезоне дебютировал в Большом, внеся ноту театральности в концертное исполнение шедевра Россини "Путешествие в Реймс". Свой режиссерский замысел для нынешней премьеры Алексей Франдетти описывает так: "Представление, в которое с легкостью и удовольствием вовлекался бы маленький зритель".

Культура Театр Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники