Новости

21.09.2017 00:05
Рубрика: Культура

Денди из КГБ

Галерея Александра Шилова пополнилась портретом легендарного разведчика Кима Филби
В Московской государственной картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова в рамках выставки "Они сражались за Родину" прошла презентация портрета выдающегося советского разведчика Кима Филби.

Имя Кима Филби по праву стоит в одном ряду с именами таких советских разведчиков, как Рудольф Абель, Николай Кузнецов, Рихард Зорге. На вернисаже присутствовал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин и вдова Руфина Пухова-Филби.

Мы поинтересовались у Александра Максовича, как шла работа над портретом.

Александр Шилов: В свое время я попросил директора СВР Сергея Николаевича Лебедева порекомендовать: портрет кого из разведчиков я бы мог написать. Спустя время мне предложили написать портрет великого нелегала, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна. А нелегал это еще опасней, чем легальный разведчик. Группа, возглавляемая Г. Вартаняном, сорвала покушение на лидеров "большой тройки" - Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина - во время Тегеранской конференции в 1943 году. Вартанян ушел из жизни. В знак уважения перед его заслугами президент России Владимир Путин провожал в последний путь его до могилы. После него я написал портрет знаменитого разведчика Джорджа Блейка. Потом я сделал портрет Героя России Алексея Ботяна, которому недавно исполнилось 100 лет. Самой известной операцией, проведенной Ботяном, считается спасение Кракова от уничтожения фашистами в 1945 году. Он стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь". Общаясь с этими людьми, я понял, что наша страна держится на разведке и контрразведке. Это передний край.

Как поступило предложение написать портрет Кима Филби?

Александр Шилов: Началось все с того, что приехал представитель контрразведки, генерал-лейтенант Александр Васильевич Боголюбов, и сказал, что руководство просит меня написать выдающегося разведчика Кима Филби. Ким Филби - член "кембриджской пятерки". Мне дали почитать о нем книгу. Я прочитал. Заслуги перед Советским Союзом у него великие. Он был одним из руководителей английской разведки. Еще чуть-чуть, и стал бы директором разведки. Во время войны работал на Советский Союз по идеологическим соображениям - денег за это не получал и передал секретным советским службам более 900 секретных документов. Я даже удивляюсь, что он не Герой Советского Союза. Могли посмертно бы дать. К счастью, жива его жена Руфина. Ей 85 лет. Это было его счастье, она его второе "я" и продлила ему жизнь. Он ей был очень благодарен. Филби работал в КГБ, получил генеральское звание. Его наградили многочисленными орденами, в том числе и орденом Ленина... У меня есть знакомый бывший контрразведчик - мы с ним давно дружим- Геннадий Федорович Семенов - он мне помогал позировать для костюма Кима Филби. На нем на портрете английский костюм, что говорит о его происхождении.

Он ведь - аристократ?

Александр Шилов: Ким Филби родился в интеллигентной семье, отец его был видным ученым-востоковедом. После успешного окончания кембриджского университета Ким Филби занял престижное место в правительственном аппарате, но не ради карьеры, а чтобы выполнять задания советской разведки.

На портрете на нем типично английский костюм - стального цвета в черную полоску.

Александр Шилов: Англичане очень любят полоску- даже есть такие смокинги черные, а брюки серые в полоску. Филби изображен с любимой своей трубкой. Он с ней сжился.

А где вы ее взяли, ведь вдова продала ценные вещи на аукционе "Сотбис"?

Александр Шилов: Мы взяли у его жены. И уже вернули трубку обратно.

Но взгляд из-под бровей у него тяжелый: о чем это говорит?

Александр Шилов: Это человек ответственный, хороший психолог, но разведчик обязан быть психологом, он должен читать внутренний мир человека, чтоб реагировать на его глаза. Он хорошо осведомлен, смотрит на мир совсем с другой высоты. Филби тайно перевезли на грузовом судне из Бейрута в СССР, в этом его судьба схожа с судьбой Джорджа Блейка. Когда Блейка разоблачили и приговорили в Великобритании к 42 годам тюрьмы, он сбежал из тюрьмы и рассказывал, что прятался в доме рядом с тюрьмой. Блейк сейчас живет в Подмосковье.

Сколько ему лет?

Александр Шилов: 11 ноября будет 95.

Как работалось над портретом Филби?

Александр Шилов: Легко мне никогда не работалось.

Сколько времени работали?

Александр Шилов: Месяца полтора. Этот портрет - часть выставки "Они сражались за Родину".

И сколько полотен на сегодняшний день она включает?

Александр Шилов: 50! Среди них безногий пулеметчик Шорин. Ноги он потерял под Псковом. Не спился. Не ходил по электричкам. Милостыню не просил, как это было часто после войны. Устроился работать на "Москабель", проработал там 40 лет. Женился. Вырастил сына. И хотя он был всего-навсего сержантом, для меня он - один из величайших людей, сражавшихся за Родину

Ким Филби работал на Советский Союз по идеологическим соображениям, передал нам более 900 секретных документов

Перед входом в галерею висит растяжка о концертной деятельности галереи - 27 сентября выступает Хор Сретенского монастыря.

Александр Шилов: Хор будет выступать в пятый раз. Я люблю музыку, где есть мелодия.

Культура Арт Живопись Культура Арт Музеи и памятники Легендарные разведчики РГ-Фото