Новости

21.09.2017 00:20
Рубрика: Общество

Малышка идет домой

Как наставить корову на путь истинный
"...Я в последнее время все больше коров новым хозяевам доставляю!" - Мария активно предлагала нам свои услуги. Она приобрела прицеп для коммерческой перевозки спортивных лошадей, но спрос изменился - здравый смысл (или его отсутствие) заставляет граждан все чаще обзаводиться молочными животными.
Избыток не вполне парламентских выражений в речи Алексея не означает его злобы к подопечным. Так он выражает свою заботу об их правильном поведении и безопасном будущем. Фото: Фото автора Избыток не вполне парламентских выражений в речи Алексея не означает его злобы к подопечным. Так он выражает свою заботу об их правильном поведении и безопасном будущем. Фото: Фото автора
Избыток не вполне парламентских выражений в речи Алексея не означает его злобы к подопечным. Так он выражает свою заботу об их правильном поведении и безопасном будущем. Фото: Фото автора

Поначалу мы вроде поддались на уговоры - хотели погрузить Малышку (а именно так зовут наше светло-бежевое приобретение) в коневоз или грузовик. А потом дали Маше с ее прицепом от ворот поворот - до появления на свет очередного Малышкиного теленка осталось около трех месяцев, и знакомство с механическим транспортом может сильно взволновать будущую мамашу.

От прежнего места жительства до нового - всего 20 километров. Потихоньку, своим ходом доберемся...

Состав команды: Малышка, 8 лет, корова симментальской породы. Алексей, 40 лет, специалист по коровам без специального образования, но с двадцатипятилетним стажем. Ваш покорный слуга, 56 лет, специалист по северным оленям со специальным образованием, но без большого стажа общения с коровами.

7.25. Старт. Алексей показывает Малышке пакет с двумя буханками черного хлеба, после чего она легкомысленно соглашается следовать за ним. Пока я завершил все формальности с прежней хозяйкой, эта парочка преодолела больше километра. Еле догнал их на автомобиле.

7.40. Команда воссоединилась и в полном составе без разминки, напутствий тренера и отмашки судьи двинулась по обочине автодороги. Встречных машин практически не было, а попутные проносились с некоторым превышением допустимой скорости.

Алексей с ржаными "пряниками" впереди и я с погонялкой сзади составляли для коровы простую и понятную картину мира, что способствовало движению к светлому будущему. А перемена позиций сбила ее с толку и с пути... Фото автора

8.00. Навстречу, со стороны поселка, подъехал автомобиль отечественного производства. Совершил довольно осторожный маневр, который при дальнейшем рассмотрении оказался "полицейским разворотом". Не от скорости-лихости-свиста тормозов, а от того, что водитель вышел и предъявил нам удостоверение сотрудника органов внутренних дел. "Паспорт! - потребовал он. - А то у нас постоянно коровы пропадают!" Коровы в районе за последние 7 лет действительно пропали почти все, причем совершенно легальными путями, но открывать дискуссию на эту тему я поостерегся. "Паспорт коровы?" - осторожно спросил Алексей. Сотрудник задумался. "Нет, кого-нибудь из вас!" Я достал документ, который был тут же сфотографирован на смартфон. Потом бдительный страж порядка сделал групповой снимок нашей команды и вернул мне паспорт. Малышка, впервые за всю дорогу, выдала "лепешку", демонстрируя осознание серьезности момента. "А что бы вы делали с задержанным животным?" - поинтересовался я. "Разбирались бы!" - после некоторого замешательства ответил молодой полицейский и уехал обратно в поселок. "И ведь заложил кто-то..." - буркнул Алексей и, поощрив нашу законную спутницу еще одним куском хлеба, двинулся дальше.

Колонна наша выглядела так: Алексей в столь популярном в народе камуфляжном костюме с увесистым черным пакетом, за ним на тоненькой веревочке наша "кудрявая натуральная блондинка", за ней вооруженный хворостиной небритый я в ярко-оранжевом жилете со светоотражающими полосками. "Охотник и дорожный рабочий, уводящие безропотную кормилицу крестьянской семьи по завершении Курбан-байрама и Дня знаний" - так озаглавил бы свою картину беспристрастный живописец сельской действительности.

8.40. "А поведите-ка ее, я слегка задержусь", - попросил Алексей, и я с готовностью перехватил "бразды правления". Но не тут-то было! Уже привыкшая ко мне в роли "носителя хворостины" Малышка уперлась не на шутку. Вот он принцип "кнута и пряника" в самом буквальном виде! Алексей с ржаными "пряниками" впереди и я с погонялкой сзади составляли для коровы простую и понятную картину мира, что способствовало движению к светлому будущему. А перемена позиций сбила ее с толку и с пути...

8.45. Порядок и темп движения восстановлены. Моросит.

9.15. Пит-стоп на придорожном лужке. Пока Малышка подкреплялась мокрым бурьяном, я присел на скамью автобусной остановки. И тут же был атакован... тремя крошечными, от силы полуторамесячными котятами. Учуяв в моей котомке дорожную сосиску, они бесцеремонно заявили о причитающемся им дорожном налоге. А получив желаемое, устроили такую грызню, что провоцировать их следующим куском я не решился. Проводили громкими упреками...

10.20. Вошли в поселок. Наше движение по параллельной автодороге пешеходной тропинке было воспринято неоднозначно: кем-то с неподдельным удивлением, как нечто редкое и забытое, а кем-то с нескрываемым неудовольствием - ишь, чего придумали, корову водить! Вам тут не деревня какая-нибудь, а поселок городского типа. С четырьмя сетевыми магазинами и тремя отделениями банков, между прочим!

10.50. Свернули в кварталы малоэтажной застройки и вдруг... теленок! Стоит у забора - первый за всю нашу дорогу в столь непосредственной близости от тропинки. Увидев друг друга, животные приветственно замычали, потянулись навстречу. Но привязь для одного и "кнут-пряник" для другой воспрепятствовали знакомству.

"Учуяв в моей котомке дорожную сосиску, они бесцеремонно заявили о причитающемся им дорожном налоге. А получив желаемое, устроили такую грызню, что провоцировать их следующим куском я не решился". Фото: Photoxpress

11.20. На следующем привале Малышка не стала подкрепляться травой, а, повторив призывное "му", двинулась было обратно, в сторону младшего собрата. Но Алексей высказал свои соображения о ее намерениях и предложил несколько другой маршрут. Сперва устно, а затем и путеводной веревкой. Скормил ей последний ломоть хлеба и продолжил путь.

Вообще избыток не вполне парламентских выражений в речи Алексея не означает его злобы к подопечным. Употребляя даже самые сложносочиненные обороты, он никогда не превысит пределов необходимых тактильных воспитательных воздействий. Короче, так он выражает свою заботу об их правильном поведении и безопасном будущем.

11.45. Уже на подходе к нашему хозяйству Малышка положила целых три "лепешки" перед шлагбаумом дорогого коттеджного поселка. Видимо, недаром его основатели постоянно афишируют свою приверженность к экологичному фермерскому хозяйству.

11.50. Все под тем же моросящим дождем процессия прибыла к месту постоянной дислокации сопровождаемой особы. Недолго думая, она принялась трапезничать, а на вечерней дойке дала свои обычные пять литров густого, ароматного и даже чуть сладковатого молока. Чем подтвердила правильность нашего способа "бесстрессовой" доставки. Теперь ей предстоит наладить отношения со старожилами - коровой Майкой и ее дочерью Милкой. Но это уже следующая история...

Общество Природа Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники