Гари Дмитриевич, всплеск автоматизированной торговли в СССР пришелся на хрущевский период и связывается с поездкой советского лидера в США. Как на самом деле возникла эта идея?
Гари Гамуля: В сентябре 1957 года проходил преддипломную практику в Харькове, на заводе "Механолит". КБ завода получило задание придумать и сконструировать торговые автоматы для продажи напитков, мороженого, сладостей, бутербродов и выпечки. Но прежде всего - напитков, в таре и на розлив. Что и было сделано менее чем за год. Уже в мае 1958 года в харьковском магазине "Соки-воды" на улице Сумской появились первые в Союзе автоматы газированной воды АТ-26 ("Харьков"). За копейку они выдавали стакан охлажденной газводы, за три копейки - добавляли в воду сироп.
Круглосуточный автомат быстро стал популярным и заменил передвижные и стационарные простые сатураторы, которые обслуживались продавцами. Помните героиню Фаины Раневской в фильме "Подкидыш" - она пила воду из такого сатуратора со словами: "Меньше пены!" "Харьков" бесперебойно круглый год работал в закрытых помещениях, а с апреля по октябрь на открытом воздухе, одинаково успешно во всех климатических зонах СССР.
И вы в этом деле были первопроходцем?
Гари Гамуля: Принцип работы автомата газированной воды в целом был известен, а моим специальным дипломным заданием стала разработка системы охлаждения и насыщения воды углекислым газом.
То есть торговые автоматы создавались на основе холодильника?
Гари Гамуля: Вернее, на базе серийных фреоновых холодильных агрегатов серии ФАК, выпускавшихся на "Механолите". Этот завод был пионером не только в разработке отечественных торговых автоматов, но и оконных кондиционеров, морозильных шкафов, низкотемпературных прилавков и другого холодильного оборудования. Первые серийные автоматы "Харьков" со стеклянными стаканами и устройством для их мойки были установлены в Харькове, Одессе и Киеве, затем на ВДНХ в Москве. Позже их заменили автоматы с бумажными стаканчиками. Кстати, с непромокаемой тарой было сложнее, чем с инженерной мыслью, - отечественные производители не могли добиться требуемого качества бумаги, с этим помогла Финляндия.
Параллельно была разработана модель бесплатного автомата для выдачи воды на производствах. В "горячих" цехах устанавливались автоматы с тремя кнопками: вода с газом, без газа и с солью. Такой агрегат вы видели в фильме "Самая обаятельная и привлекательная". А вообще наши автоматы стояли в городах и селах по всему Союзу, демонстрируя безупречную надежность.
А что еще умели ваши автоматы?
Гари Гамуля: Они имели большую загрузочную емкость и могли работать при температуре от -15 до +35 градусов, обеспечивая продуктам нужную температуру от -20 до +20 градусов. А еще мы придумали новые монетные механизмы, которые принимали восемь номиналов, подсчитывая сумму нарастающим итогом. В 1960 году были сделаны компактные автоматы и водоразборные колонки для подводных лодок и кораблей Черноморского флота.
Насколько безопасны были многоразовые стаканы в газавтоматах?
Елена Утенкова, профессор кафедры инфекционных болезней Кировского Государственного медицинского университета
- Контактно-бытовым способом, в том числе, например, при использовании общего стакана, есть риск заразиться респираторными вирусными инфекциями - ОРВИ, гриппом. Если у человека обострение герпесной инфекции, содержащийся в слюне вирус также может остаться на плохо промытой посуде и стать причиной заражения. Именно поэтому мы рекомендуем как можно раньше приучать детей к гигиене: не кусать с друзьями от одного яблока, не жевать одну и ту же жевательную резинку, девочкам постарше - не пользоваться одним тюбиком помады.
Но излишни опасения, что через общий стакан можно подхватить ВИЧ, вирусные гепатиты В и С. Эти вирусы попадают в организм парентеральным способом - то есть минуя желудочно-кишечный тракт, прямиком в кровяное русло. Тут уже речь не об общем стакане, а, например, об использовании одного шприца наркоманами, плохо простерилизованных инструментах для прокалывания ушей, пирсинга и т.д.
Конечно, хорошо, что мы сейчас обычно используем одноразовую посуду там, где нет возможности тщательно мыть многоразовую. Но если говорить о советских временах, я не думаю, что использование общих стаканов как-то серьезно влияло на заболеваемость. Я, во всяком случае, о таком не слышала. Правда, и эпидобстановка тогда была другой, намного спокойнее, чем сейчас.