Новости

21.09.2017 15:50
Рубрика: Экономика

Клиентов банков будут дистанционно опознавать с помощью биометрии

Сейчас банкам запрещается открывать счета или вклады без личного физлица, либо его представителя. Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки, которые дадут правовые основы для удаленной идентификации потенциальных клиентов.

Чтобы опознать гражданина дистанционно, кредитные организации смогут использовать его биометрические данные, а также сведения о нем, содержащихся в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Такой механизм позволит банкам открывать счета клиенту-физлицу без его личного присутствия, через интернет, говорится в поправках. Кроме того, Банк России будет вправе установить перечень банков, которые не смогут воспользоваться данной схемой и вынуждены будут действовать "по старинке".

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки. Они подготовлены в целях повышения доступности финансовых услуг, пояснил глава комитета Анатолий Аксаков, который является одним из авторов инициативы. Правительство РФ тоже поддержало законопроект. Как заявил на заседании комитета замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный, при доработке ко второму чтению необходимо обеспечить защиту биометрических данных.

- Это критично важная тема, поскольку вопрос упирается в недопустимость утечки персональных данных, - сказал он, добавив, что за нарушения также надо прописать административное наказание.

Кабмин также рекомендовал предусмотреть право для кредитных организаций выходить на связь в режиме видеоконференции с клиентом, который пытается заключить соответствующий договор. Это пригодится в том случае, если возникают сомнения в личности гражданина.