Новости

21.09.2017 23:25
Рубрика: Власть

Лавров обвинил НАТО в попытке воссоздать климат холодной войны

Россия, пройдя путь избавления от наследия холодной войны, не встретила поддержки западных партнеров, а Североатлантический альянс (НАТО) и вовсе пытается воссоздать климат этого исторического противостояния. Такое заявление в ходе 72-й сессии Генассамблеи ООН сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"НАТО стремится воссоздать климат холодной войны и отказывается претворять в жизнь торжественно провозглашенный в 90-е годы прошлого века принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ", - сказал дипломат.

По словам Лаврова, Россия в международных вопросах всегда придерживается принципов суверенитета, отказа от вмешательства во внутренние дела, равенства народов и взаимоуважения. В результате страна за последние 25 лет смогла преодолеть наследие холодной войны и много сделала "для упрочения доверия и взаимопонимания в Евро-Атлантике, в мире в целом".

Между тем западные партнеры, по мнению главы МИД, оказались "опьянены иллюзией наступления "конца истории", да и сейчас пытаются "приспособить к сегодняшним реалиям рудиментарные институты эпохи блокового противостояния". В частности, речь идет о НАТО, отметил Лавров.

"Запад выстраивал свою политику по принципу "кто не с нами, тот против нас", став на путь безоглядного расширения НАТО на Восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийские настроения. Именно в такой политике - корни затянувшегося конфликта на юго-востоке Украины", - констатировал министр.

Впрочем, даже в таких условиях, Россия нацелена на конструктивную работу. В случае с Украиной - это "поиск общеприемлемых путей реализации Минских договоренностей".

"Надеемся на конструктивное, без игр с нулевым результатом, взаимодействие в этих вопросах с партнерами - как в Европе, так и в США", - сказал Сергей Лавров.