Новости

21.09.2017 15:32
Рубрика: В мире

На Чернобыльской АЭС возникли излишки ядерных отходов

На Чернобыльской атомной станции (ЧАЭС) скопилось около 20 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов (ЖРО), которые пока невозможно захоронить. Об этом сообщается в пресс-релизе Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Как сообщает пресс-служба агентства, схема обращения с радиоактивными отходами, существующая сегодня на ЧАЭС,  "предусматривает переработку накопленных ЖРО на заводе по их переработке, который находится на этапе завершения строительства". Но и после его запуска, который ожидается в следующем году, на переработку всех накопленных отходов понадобится минимум 29 лет.

"При этом ожидаемое количество полученных упаковок радиоактивных отходов составит более 303 тысяч, из которых большая часть будет получена от переработки кубового остатка (продукт выпаривания ЖРО, прим. "РГ"). Упаковки с отходами подлежат захоронению в специально оборудованном приповерхностном хранилище твердых радиоактивных отходов, которое рассчитано на прием упаковок в количестве всего около 70 тысяч.

Такая ситуация с нехваткой свободных объемов в хранилище для захоронения радиоактивных отходов требует поиска путей уменьшения объемов конечного продукта, и одной из самых эффективных мер может быть уменьшение объемов существующих ЖРО, подлежащих переработке на заводе", - говорится в сообщении.

Кроме проблем с уменьшением свободных объемов для хранения отходов, на ЧАЭС до сих пор не внедрены "экономически оправданные современные методы обращения с радиоактивно загрязненными водами, значительные объемы которых ежегодно пополняются".

Указанные проблемы с переработкой радиоактивно загрязненных вод и необходимостью минимизации ЖРО, хранящихся на промплощадке ЧАЭС, может решить применение альтернативных технологий переработки жидких радиоактивных отходов. Впрочем, по этому поводу в агентстве сообщают, что два месяца назад уже проведен тендер на "создание пилотной установки и проведение испытаний малоотходной технологии переработки ЖРО в кубовом остатке и радиоактивно загрязненных водах", в котором участвовали четыре фирмы, и с победителем заключен договор на выполнение работ.

"Следует отметить, что данная работа будет считаться выполненной в случае получения ожидаемых результатов, в том числе - достижения критериев приемлемости очистки радиоактивных отходов, критериев приемлемости вторичных радиоактивных отходов для цементирования, критериев освобождения очищенных продуктов от контроля регулирующих органов к показателям, предусмотренным исходными требованиями к данной работе", - говорится в пресс-релизе.