Новости

21.09.2017 11:29
Рубрика: Власть

Памфилова пригласила наблюдателей от ОБСЕ на президентские выборы

Иностранные наблюдатели смогут приехать в Россию на выборы президента в любом количестве, никаких ограничений для них не будет. Об этом заявила сегодня глава ЦИК Элла Памфилова, выступая на международной конференции "Современные избирательные тенденции в условиях многополярного мира".

"Мы абсолютно открыты. Я приглашаю всех - и ШОС, и СНГ на предстоящие президентские выборы. Мы не ограничиваем число наблюдаталей", - заявила она. "Пусть и ОБСЕ приезжает, нам нечего скрывать", - добавила председатель Центризбиркома. При этом она выразила сожаление, что БДИПЧ ОБСЕ отказывается выработать единые стандарты для наблюдения за выборами, что создает почву для "избирательного подхода к избирательным кампаниям".

На думских выборах в прошлом году, напомнила Памфилова, в Россию приехало бьлее 700 международных наблюдателей, в том числе порядка 500 от ОБСЕ.  Они посетили 55 регионов России, причём добирались до самых отдалённых деревень. "У нас не было никаких ограничений - пожалуйста, поезжайте, смотрите, что хотите", - рассказала глава ЦИК. Причем помимо собственно избирательного процесса, они интересовались "вопросами окружающей среды, развития сельского хозяйства" и другими темами.

Для ЦИК важно, чтобы мориторинг выборов был беспристрастным, честным и професиональным, подчеркнула она. Но на порядок важнее - мнение граждан страны. "Никакое международное восхваление не спасет провал выборов, если их не принимают сами люди", - заключила она.

Президентские выборы в России намечены на 18 марта следующего года. Об этом заявила ТАСС секретарь ЦИК Майя Гришина, исходя из календаря выходных и праздничных дней, опубликованного правительства. Согласно действующему законодательству, президентские выборы в Росси назначает Совет Федерации не ранее чем за 100 дней до даты голосования.