Новости

21.09.2017 13:17
Рубрика: В мире

Пекин спрогнозировал большой хаос на Ближнем Востоке

Львиная доля международных политологов, без сомнения, хотели бы заглянуть в будущее все менее стабильного Ближнего Востока. Горячих точек там стало так много, что регион вот-вот может превратиться в один большой кипящий котел. И пока Россия тушит "очаги возгорания" в одной части Ближнего Востока, США старательно подкидывают дровишки в соседние "топки". В четверг перспективы все более взрывоопасного региона оценили и в МИД КНР.

Китайские дипломаты не стали ходить вокруг да около. Они заговорили о "большом хаосе" на Ближнем Востоке, правда, пока в будущем времени. То есть в Пекине дают понять, что, согласно их оценке, ситуацию еще можно изменить к лучшему. Только вот последние действия западных "игроков" явно не вселяют в китайцев большого оптимизма.

"На полях" 72-й сессии Генассамблеи ООН глава МИД КНР Ван И открыто говорил о своем негативном отношении к заявлениям американских политиков и дипломатов, которые все реже пытаются найти общий язык с другими странами. Вашингтон чуть ли не в ежедневном режиме теперь угрожает то тотальным уничтожением, то применением ядерного оружия, то выходом из ключевых соглашений.

Ван И, к примеру, уверен, что если США действительно выйдут из ядерного соглашения с Ираном, то это решение станет серьезным ударом по международному режиму нераспространения и может привести к еще большему хаосу на Ближнем Востоке.

"В мире не существует идеальных соглашений, все стороны должны уделять больше внимания положительным сторонам соглашения. Если остановиться на полпути, это будет большим ударом по международному режиму нераспространения, а на Ближнем Востоке может возникнуть еще больший хаос", - цитирует РИА Новости слова китайского министра.

При этом Ван И уверен, что речь идет об "историческом" соглашении с Тегераном. Но американцы, как известно, очень любят переписывать историю. И цена вопроса в очередной раз явно абсолютно не интересует Вашингтон.

В мире Восточная Азия Китай Ситуация в Сирии