Новости

21.09.2017 08:20
Рубрика: Общество

Почему алкоголь делает людей проще

Что меняется в человеке после того, как он выпьет? С этой животрепещущей проблемой решили разобраться ученые из Института психологии РАН. Эксперимент проходил так: сначала испытуемые-добровольцы давали оценку действиям условных героев. Для этого использовались специально адаптированные под российскую культуру моральные дилеммы, в которых жизнь одного человека приносили в жертву ради спасения пятерых.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Например: "Стоя возле железной дороги, Денис увидел, что пустой неуправляемый вагон вот-вот собьет пять человек. Рядом с Денисом находится стрелочный рычаг, которым можно направить вагон на запасной путь и в сторону от пятерых людей. Но перевод стрелки также приведет к опусканию перил пешеходного моста, находящегося над запасным путем. В результате этого один человек упадет с моста на рельсы запасного пути и попадет под вагон. Если Денис потянет за рычаг, вагон уйдет на запасной путь и не собьет пять человек, но один человек упадет на рельсы и попадет под колеса. Если Денис не потянет за рычаг, то вагон продолжит путь, собьет пять человек, но один человек на мосту запасного пути останется жив. Денис решает потянуть за рычаг…"

Такого рода сюжетов было тридцать. Истории происходили в больнице, на пожаре, в сказочном лесу и т.д. Но везде действия героя приводили к тому, что один человек погибал, зато пятеро спасались от неминуемой смерти. Испытуемые оценивали действия персонажа по семибалльной шкале: 1 - так делать запрещено, 4 - допустимо, 7 - обязательно.

На следующем этапе эксперимента участникам давали апельсиновый сок, в который добавляли воду либо водку. Доза алкоголя была 1 грамм спирта на 1 килограмм массы (например, человек с весом 60 кг получал 150 грамм водки). При этом испытуемым не сообщали, у кого алкоголь, а у кого вода.

Далее участникам, и трезвым, и слегка пьяным, снова рассказывали истории о моральном выборе и просили их оценить. При сравнении результатов выяснилось, что оценки, как правило, не менялись. Если же это происходило, сдвиги оказывались разнонаправленными: часть испытуемых оценивала действия героев как более допустимые, другая - как менее. Ученые предполагают, что за моральным выбором стоят ценности, которые формируются у человека в раннем возрасте.

Правда, процесс принятия решений у трезвых и выпивших слегка различается: после употребления алкоголя люди меньше раздумывают, осмысляют. Это подтверждает и анализ сердечного ритма испытуемых, который проводили в ходе эксперимента.

"После принятия алкоголя наблюдался рост частоты сердечных сокращений, который был связан со снижением времени решения моральных дилемм. Под воздействием алкоголя снижались вариабельность и сложность сердечного ритма. Полученные результаты согласуются с представлениями о том, что алкоголь приводит к снижению сложности соотношения индивида со средой и упрощению системной организации поведения", - пишут авторы исследования.