Новости

21.09.2017 11:55
Рубрика: Экономика

Приставы начнут в течение суток снимать ограничения на выезд за границу

Сегодня директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщил, что ведомство заканчивает тестирование системы электронного взаимодействия с Пограничной службой ФСБ России. Информационные технологии помогут значительно ускорить процесс снятия ограничения на выезд за границу для бывших должников.

Как сообщил "РГ" Дмитрий Аристов, с 1 октября, после вступления в силу соответствующего закона, приставы начнут снимать ограничение в течение суток с момента получения информации о погашении долга. Поэтому оперативно снять запрет в аэропорту и улететь не получится. Тем не менее, после того, как система будет внедрена (это случится уже в октябре), приставы будут изучать практику и прорабатывать возможность сокращения сроков.

Глава ведомства рассказал, что в центральном аппарате ведомства есть специализированный отдел, чьи сотрудники - судебные приставы при директоре ФССП - уполномочены снимать ограничения на выезд, наложенные любым судебным приставом страны. До вступления в силу соответствующих поправок снять ограничение мог только тот пристав, который и наложил запрет. Это, конечно, затягивало процесс снятия ограничения.

Теперь в центральном аппарате ФССП круглосуточно дежурят специальные судебные приставы. Получив в режиме онлайн информацию из информационной системы государственных и муниципальных платежей о выплате долга, они также в электронном режиме могут снять ограничение и направить по Сути документы в Погранслужбу.

"По состоянию на 01.09.2017 действовали 1,6 миллионов постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации, - сообщил Дмитрий Аристов. - В результате применения временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации за 8 месяцев 2017 года в рамках более миллиона исполнительных производств (1 080 100) должниками были полностью или частично исполнены обязательства по исполнительным производствам, погашено (в том числе частично) 41,1 миллиарда рублей. В связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа в полном объеме окончено 159,8 тысяч исполнительных производств на сумму 15,5 миллиардов рублей (за аналогичный период прошлого года - 108,6 тысяч исполнительных производств на сумму 17,8 миллиардов рублей)".

Он также напомнил, что с 1 октября вступает в силу закон, по которому увеличивается до 30 тысяч рублей минимальный размер, после которого должника можно включать в списки невыездных. Пока порог составляет 10 тысяч рублей. При этом повышение не коснется социально значимых производств: долгов по алиментов. Также изменения не распространяются на дела по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением.

"Для них сумма задолженности, при которой судебным приставом-исполнителем могут быть применены данные ограничения, осталась неизменной - 10 тысяч рублей", сказал Дмитрий Аристов.

При этом есть тонкий юридический момент: даже при обычном долге срок действия повышенной планки ограничен. Как поясняют в ведомстве, если должником требования исполнительного документа не исполнены по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при сумме задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам), превышающей 10 тысяч рублей.