Новости

21.09.2017 08:40
Рубрика: В мире

Разрывают со скандалом

Правительство расторгает договор с чешской компанией о строительстве двенадцати ГЭС
Текст: Данияр Каримов (Бишкек)
На горных реках Киргизии, по оценкам экспертов, можно построить десятки ГЭС. Фото: Влад Ушаков На горных реках Киргизии, по оценкам экспертов, можно построить десятки ГЭС. Фото: Влад Ушаков
На горных реках Киргизии, по оценкам экспертов, можно построить десятки ГЭС. Фото: Влад Ушаков
Кабинет министров Киргизии объявил о начале процедуры расторжения договора с инвестором из Чехии, который обещал построить в республике двенадцать новых гидроэлектростанций, включая две ГЭС Верхне-Нарынского каскада. Причиной послужило то, что иностранная компания не выполнила взятое на себя ключевое обязательство - не выплатила 37 миллионов долларов. Эту сумму, напомним, Киргизия должна вернуть российской компании "РусГидро", которой принадлежит доля в "Верхне-Нарынских ГЭС" и от сотрудничества с которой ранее отказался официальный Бишкек.

Решение о расторжении договоренностей с чехами правительство приняло на рабочем совещании, проведенном в минувший понедельник, 18 сентября. По словам вице-премьера КР Дуйшенбека Зилалиева, компания направила официальное письмо с просьбой перенести сроки выплат из-за форс-мажора. "Мы пришли к общему мнению, что правовых возможностей, чтобы предоставить отсрочку в соответствии с законодательством и инвестиционным соглашением, нет, - утверждает чиновник. - В связи с этим соглашение необходимо расторгнуть в одностороннем порядке".

- Поддерживаю данное решение, - заявил глава правительства Киргизии Сапар Исаков. - Но надо соблюсти все нормы, чтобы к нам не было никаких претензий и впоследствии не проиграть возможный судебный процесс. Прошу соответствующие отделы рассмотреть все документы тендера.

Чешскую компанию еще несколько месяцев назад называли альтернативой российскому инвестору. Она выиграла объявленный правительством Киргизии тендер, взяв на себя обязательство построить и ввести в эксплуатацию не только десять малых ГЭС, но и половину Верхне-Нарынского каскада. Чуть позже, однако, появилась информация о том, что МИД республики не рекомендовал сотрудничать с этой фирмой из Чехии. К тем же выводам пришли и некоторые эксперты, заявлявшие, что новый инвестор не располагает опытом строительства гидроэлектростанций.

Тем временем

Представители чешского инвестора заявили, что стали объектом политической кампании, развязанной отдельными политиками в Киргизии. "Мы не думали, что произойдет так, - заявил на пресс-конференции в Бишкеке глава компании Михаил Смелик. - Это форс-мажор. Мы не можем управлять этой ситуацией. Мы хотим продолжить переговоры с правительством республики".

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники