Новости

21.09.2017 16:31
Рубрика: Экономика

Бизнес без барьеров

Владимир Путин объявил о выходе экономики из рецессии
Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с представителями российских деловых кругов. Глава государства, по ощущению участников встречи, дал бизнесу "позитивный сигнал", объявив об окончании рецессии в экономике.

Бизнесмены и президент регулярно встречаются для того, чтобы обсудить экономическую обстановку - или, как выразился Владимир Путин, "сверить часы". Для их сверки в Кремль пришли руководители нефтяных, металлургических компаний, российских банков и т.п. В частности, такие крупные бизнесмены, как глава "Роснефти" Игорь Сечин, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, Альфа-Банка Петр Авен, Сбербанка Герман Греф, ВТБ Андрей Костин и другие. Кстати, у Костина был день рождения и он получил от президента в подарок часы. "Куранты", заметил Путин, "скромные, но так называются".

Для всех остальных у Владимира Путина тоже был подарок - заявление о конце рецессии. По словам президента, теперь экономика "набирает обороты, уже несколько кварталов подряд демонстрирует рост". "Если в первом квартале ВВП увеличился на полпроцента, то во втором квартале темпы роста экономики составили уже 2,5 процента, а инвестиции выросли на 6,3%, - заявил Путин. - Это стало максимальным значением со второго квартала 2012 года". Владимир Путин также добавил, что инфляция в стране находится на исторически низком уровне - менее 4%. При этом промышленное производство выросло почти на 2%.

Он назвал отрасли, в которых успехи наиболее заметны. Так, производство полупроводниковых приборов увеличилось на 24%, компьютеров - на 64,2%, зерноуборочных комбайнов - на 31%, легковых автомобилей - на 21,5%, автобусов - на 16%, грузовых вагонов - на 78,5%, подсолнечного масла - на 20%.. Теперь важно сохранить эти положительные тенденции. Дальнейший разговор продолжился в закрытом для прессы режиме, и его результаты журналистам стали известны от собеседников президента.

Инфляция находится на исторически низком уровне - меньше 4 процентов

Одно из прозвучавших предложений бизнеса - узаконить в РФ криптовалюту, рассказал "РГ" глава "ОПОРЫ России" Александр Калинин. Президент попросил высказаться по этому вопросу главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Та напомнила о рисках. "Центробанк против, потому что это фактически утрата государством контроля над денежными потоками из-за рубежа", - сказал Калинин. Что касается актуальных проблем в банковском секторе, то эта тема поднималась в целом - без обсуждения трудностей конкретных банков. Здесь слово опять взяла Набиуллина, которая заверила, что "у нас в принципе сформированы резервы".

Общий месседж Путина - нагрузку на бизнес будут смягчать, передал свое впечатление глава "ОПОРЫ". Речь зашла о конкретных налогах. Бизнесмены особо просили не отменять льготу на движимое имущество. Президент обещал решение вопроса до конца года - будет либо вычет, либо вовсе отмена налога. С этим разберется кабмин. Сам Калинин попросил расширить допуск к госзакупкам среднего и малого бизнеса. По его словам, Путин эту идею поддержал. Поговорили и о работе с зарубежными партнерами. Президент на примере мирового соглашения с американской ExxonMobil по налогам проекта "Сахалин-1" объяснил бизнес-сообществу, что Россия не чинит препятствия американским компаниям при реализации проектов в стране. Конфликт был урегулирован как раз больше даже в пользу ExxonMobil. Министр финансов Антон Силуанов, который был свидетелем общения, почувствовал, что бизнесмены ушли успокоенными -- они получили подтверждение тезиса о неповышение налоговой нагрузки.