Организаторам антифашистского подполья помог опыт Первой Мировой

С 22 сентября по 30 октября в Орловской области пройдет III этап региональной акции "Вахта Памяти - 2017". В мероприятии заявили свое участие 240 человек из поисковых организаций и клубов регионов России: Брянской, Курской, Липецкой, Московской, Новгородской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, города Москвы и Республики Дагестан. Важно, когда о подвигах и людях времен Великой Отечественной войны вспоминают не только в канун Дня Победы.

Корреспондент "РГ" встретился с Вадимом Хрипуновым - сыном Ивана Хрипунова - одного из организаторов партизанских отрядов в Орловской области.

Темное пятно

Период с июня 1941 года по апрель 1942-го в истории партизанского движения и подполья - темное пятно. В те годы Орловщина включала в себя нынешние Брянскую и Липецкую области, а также часть Калужской и Тульской областей. Это и определило места будущего базирования партизан. Путаницу внесли различия в географических наименованиях, использованные в последующие годы.

Организацией партизанского движения занимался орловский обком ВКП(б). Однако в послевоенных публикациях слово "орловское" не использовали. Писали, например, "брянское партизанское движение" или "штаб партизанского движения Брянского фронта".

- Совершенно исчезала первооснова - кто и чем занимался, - поясняет Вадим Хрипунов. - Этому поспособствовало разделение в 1944 году на Орловскую и Брянскую области.

Профессор МГУ Татьяна Логунова заметила это одной из первых. "Партийные и советские органы Орловщины оказались на уровне требований того времени, - писала она. - Они встали во главе народной борьбы, заранее подготовив все необходимое для того, чтобы область стала центром партизанского движения. Немалый вклад в выполнение этой задачи внес Иван Алексеевич Хрипунов". Первое упоминание в публикациях о нем появилось лишь в 1982 году.

- Отец мало рассказывал о себе, - вспоминает Вадим Хрипунов. - Когда я задавал вопросы, он дарил книгу и советовал обязательно ее прочитать. Однажды вручил книгу Дмитрия Медведева "Это было под Ровно". Я прочитал и многое начал понимать.

Вадим Иванович - историк-краевед - с сыном Юрием по крупицам собирают сведения, запрашивают архивы, общаются с историками, фронтовиками. Судьба Ивана Алексеевича Хрипунова достойна экранизации.

Родился в деревне Залипаевке Малоархангельского уезда в 1895 году. С отличием окончил церковно-приходскую школу, поступил в Борисоглебскую учительскую школу. Кстати, преподавал там Александр Капитохин, в годы войны - командующий Воздушно-десантными войсками. В 1914 году Хрипунов добровольцем ушел на Западный фронт. Командовал взводом полковой разведки. Ходил за линию фронта, брал "языков". В начале 1916 года полк попал в окружение и был разбит, Хрипунова пленили. Сбежал осенью 1918-го, с шестой попытки.

Он проплыл в ледяной воде девять километров и пробрался на станцию, где происходил обмен пленными. Навстречу - патруль! Опыт разведчика и знание обстановки помогли: Хрипунов, в совершенстве владевший немецким, среагировал мгновенно. "Почему я не вижу коменданта этого эшелона? Где он? Немедленно найти и привести его ко мне!" - приказал он взявшему под козырек фельдфебелю.

На Хрипунове был гражданский костюм, и фельдфебель принял его за немецкого штабного офицера. Пока патруль искал коменданта, беглецу помог проводник. Он укрыл его в поезде, который доставил Хрипунова на Родину. Опыт Первой мировой войны помог, когда началась Великая Отечественная.

Война за войной

- О периоде между войнами известно мало. Отец работал в Западной части СССР, выполняя различные ответственные задания, говорит Вадим Хрипунов. В 1939 году вернулся в Орел и стал секретарем обкома ВКП(б) по пропаганде. Основной работой - в условиях строгой секретности - был подбор кадров и определение баз партизанского движения и подполья. К приходу немцев все было готово.

Хрипунов руководил работой по созданию партизанских отрядов, внедрением резидентов и засылкой диверсионных групп. Система контроля - пароли - была строго засекречена. Коды были индивидуальными, и знал их только Иван Алексеевич - держал в голове. Каждый проходил с ним собеседование. После войны органы госбезопасности не раз обращались к нему, чтобы выяснить, кто свой, а кто - чужой.

На окраине Орла создали "Школу пожарных" - кодовое название, как говорил Иван Алексеевич. Там обучали руководителей диверсионных групп и минеров-подрывников. Учили методике разведки, конспирации, основам подпольной работы и партизанской борьбы. Руководил обучением легендарный специалист минно-подрывного дела Илья Старинов, "дедушка русского спецназа".

После войны органы госбезопасности не раз обращались за помощью к Хрипунову: он помогал выяснить кто свой, а кто - чужой

Линия фронта приближалась. В глухих лесных уголках были заранее вырыты и обустроены землянки и блиндажи, подготовлены склады с оружием и провиантом, организована агентура в селах для связи с партизанами.

Ему верили!

Партизанское движение было организовано почти на год раньше, чем официально считается. Все потому, что лишь некоторые документы преданы огласке. Так, известна докладная записка Хрипунова члену Военного совета Брянского фронта Бойцову от 8 сентября 1941 года.

Из нее следует, что в тылу врага в Орловской области уже сражались 36 партизанских отрядов численностью 1632 человека. Еще 400 партизан были переброшены за линию фронта в составе разведывательно-диверсионных групп. К концу сентября 41-го количество отрядов выросло до 72, а их численность - до 3257 человек. Диверсионных групп было уже 90, а диверсантов - 615. Также действовало 330 групп подрывников.

- В справке обкома партии от 1942 года приведены факты боевой деятельности, - говорит Вадим Иванович. - Так, 20 сентября 41-го около разъезда Карабиничи было заминировано полотно железной дороги, в результате сошел под откос бронепоезд и было уничтожено много немцев. В декабре взорван мост, когда по нему проходил эшелон с боеприпасами, уничтожено десять вагонов со снарядами.

Для работы за линией фронта разведчикам выдавались мандаты-шелковки. Их вшивали в рукав или ворот. Найди шелковку враг - последовала бы казнь. Но и без мандата было нельзя, расстрелять могли и свои. Считаные единицы знали разведчиков в лицо. Такой мандат, например, был выдан чекисту Георгию Брянцеву, впоследствии известному писателю. Мандаты скрепляли тремя подписями, и первой из них всегда стояла подпись Хрипунова.

Подпольная работа серьезно подорвала здоровье Ивана Алексеевича. В конце марта 1942 года решением ЦК ВКП(б) Хрипунова перевели на работу в тыл. Он передал руководство партизанами генерал-майору НКВД Анатолию Горшкову. А в июле 42-го этот штаб возглавил Александр Матвеев.

Тяжелая болезнь оборвала жизнь Ивана Хрипунова в январе 1958 года. На Троицкое кладбище Орла пришло много людей. Когда спросили, кто хочет выступить, руку поднял скромно одетый человек. Он показал орден Красного Знамени.

- Я Рыбин, из Мценска. Свой первый орден я получил в январе 1942 года из рук Ивана Алексеевича за выполнение особых заданий в тылу врага, куда он меня направлял. Сюда я приехал, чтобы проститься с моим командиром, боевым другом, замечательным человеком. Он вышел из народа и никогда не забывал об этом, был смелым, честным и очень порядочным. Ему верили!

Кстати

В начале 1950-х годов в органы госбезопасности Брянска обратился бывший партизан, который узнал предателя в председателе райпотребсоюза. Он рассказал, что шел на связь к резиденту, а тот выдал его немцам и проследил за расстрелом. Партизану повезло: он был ранен и его выходил местный житель. Подозреваемого задержали. Он заявил, что был резидентом, которого в тыл отправил Хрипунов. Ивана Алексеевича вызвали в Брянск, и он разоблачил задержанного. Им оказался профессионал-разведчик. Абвер совершил подмену резидента в первый же день оккупации. Шпион провалился на индивидуальных паролях и все рассказал, рассчитывая на снисхождение.