Новости

21.09.2017 13:23
Рубрика: Происшествия

Охрана нападает

После конфликта мигрантов с охранниками у торгового центра "Москва" возбуждено два дела
Столичные полицейские после конфликта, произошедшего в среду вечером на территории торгового центра "Москва" в столичном районе Люблино, возбудили два уголовных дела. Об этом в четверг сообщила пресс-служба столичного главка МВД. Отмечалось, что дела расследуются по статьям Уголовного кодекса РФ - 213 "хулиганство" (о самом конфликте мигрантов с охранниками) и 116 УК РФ "побои" (по факту причинения одному из мигрантов телесных повреждений).
По данным полиции, территория возле торгового центра "Москва" находится под контролем. Фото: Станислав Красильников/ТАСС По данным полиции, территория возле торгового центра "Москва" находится под контролем. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
По данным полиции, территория возле торгового центра "Москва" находится под контролем. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

При этом в полиции особо обратили внимание на тот факт, что в ходе конфликта никто не погиб. Информацию о погибшем, которая активно в четверг распространялась в соцсетях и даже была продублирована некоторыми СМИ, полицейские назвали недостоверной.

"Информация о том, что 20 сентября 2017 года в ходе драки у торгового центра на Тихорецком бульваре погиб человек, не соответствует действительности. Нарядом "скорой помощи" пострадавший был доставлен в лечебное учреждение, где ему была оказана медицинская помощь", - рассказали в пресс-службе.

Слухи о гибели мигранта родились после того, как в нему в больницу не пустили его возмущенных коллег и земляков. Мигранты сочли это плохим знаком. Однако выяснилось, что жизни молодого человека ничто не угрожает. В полиции в четверг уточнили, что он дает уже объяснения следователям. Хотя и остается пока под присмотром врачей.

В четверг пострадавшего навестили сотрудники посольства Таджикистана. "Мы проведали его. Он находится в общей палате. Состояние его средней тяжести, но жизни его ничто не угрожает", - рассказал советник посольства Сарвар Бахти.

По данным ГУ МВД по Москве, вечером 20 сентября около торгового центра на Тихорецком бульваре сотрудники полиции пресекли массовую драку. В территориальные отделы полиции были доставлены более 90 человек. В основном граждане Таджикистана.

Ранее сообщалось, что в среду вечером охранники торгового центра "Москва" жестоко избили одного из работавших на территории ТЦ мигранта - приезжего из Таджикистана. После этого еще двоих таджиков, попытавшихся защитить земляка, охранники закрыли в подсобке. На помощь им поспешили другие работники торговых рядов. Они все собрались у рынка, потребовали освободить своих коллег и выдать им охранников. Мигрантов охранники выпустили, а сами выходить испугались.

Слухи о гибели мигранта родились после того, как к нему в больницу не пустили его возмущенных земляков

Избитого таджика увезла "скорая помощь". По некоторым данным, конфликт между охранниками и торговцами возник из-за нежелания последних платить так называемую "дань". Пострадавший молодой человек якобы был арендатором одной из торговых точек и не захотел платить дополнительные поборы. По другим данным, охранники избили грузчика, и конфликт носил чисто бытовой характер.

Неспокойная ситуация вокруг этого конфликта продолжила развиваться и в четверг. Около 200 таджиков, работающих в ТЦ "Москва", опять собрались возле его входа, требуя справедливости. На место выехали несколько нарядов полиции, подъехали и военнослужащие Росгвардии. Чтобы не допустить драки, было вызвано подкрепление ОМОН. Ближе к вечеру появилась информация о задержании 30 человек. Все они были доставлены в отделения полиции для составления протоколов.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва